Все новости

Иван Твердовский рассказал, кому посвятил фильм "Конференция"

Фильм снял на основе воспоминаний заложников, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Режиссер Иван Твердовский рассчитывает, что его фильм "Конференция" о заложниках на Дубровке посмотрит максимальное число зрителей. Об этом он сказал в среду на пресс-конференции в рамках 31-го фестиваля "Кинотавр" в Сочи.

Фильм вошел в конкурс "Кинотавра". "Мы будем работать над тем, чтобы фильм посмотрело максимальное количество людей", - сказал Твердовский. Он отметил, что их картина - первый художественный фильм об этом теракте. "Странно, что такой фильм до сих пор не сняли, но лучше быть первым поздно, чем никогда", - добавил Твердовский. Прокат намечен на октябрь.

Фильм снят на основе воспоминаний заложников, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Режиссер отметил, что очень хорошо помнит те события.

В "Конференции" показан поминальный вечер, устроенный одной из бывших заложниц, которая ушла в монастырь после того, как в том зале она оставила мужа и двоих детей. Муж и дочь выжили, а сын погиб. Спустя 18 лет она собирает в злополучном зале бывших заложников, каждый из которых делится собственными воспоминаниями. Главные роли исполнили Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ксения Зуева, Александр Семчев, Ян Цапник, Филипп Авдеев.

По словам Твердовского, герои фильма - это "люди, которые пытаются преодолеть свое чувство страха". Он добавил, что снимать в самом центре было очень тяжело с эмоциональной точки зрения. Также над картиной работали артисты, которые сами пережили теракт на Дубровке. "Филипп Авдеев и Роман Шмаков каждый год приходят на Дубровку, но раньше никогда не заходили в зал", - добавил режиссер.

Фильм показывали на Венецианском кинофестивале. До "Конференции" Твердовский снял три полнометражные картины, удостоенные разных премий.