Все новости

"Ленфильм" останется государственной киностудией

Ее перепрофилирование не планируется

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Петербургский "Ленфильм" сохранит статус государственной киностудии, ее перепрофилирование не планируется. Об этом заявил ее генеральный директор Федор Щербаков на встрече с коллективом, сообщили в среду в пресс-службе кинокомпании.

"Ленфильм" начинает работу по выплате кредита. Сейчас мы нацелены на финансовое оздоровление студии, и все платежные вопросы будут постепенно разрешаться. Самое главное - "Ленфильм" останется государственной студией, и никакого перепрофилирования не будет", - привели в пресс-службе слова Щербакова. Нового руководителя представил сотрудникам председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук.

Глава совета директоров отметил, что "ни о какой приватизации речи не идет". Он добавил, что дальнейшая судьба ряда проектов и замыслов, оказавшихся "на паузе" из-за пандемии коронавируса, "в скором времени также сдвинется с мертвой точки".

Щербаков был назначен на должность генерального директора "Ленфильма" распоряжением Росимущества от 8 сентября. Отмечается, что Юрченко, временно исполнявшая обязанности директора киностудии с февраля, вернулась к своим обязанностям директора компании "Триикс Медиа" и продюсированию фильмов и сериалов.

Федор Щербаков родился в 1979 году, окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал в должности советника президента госкорпорации "Олимпстрой", директором департамента развития "Стройтрансгаза". Основатель и гендиректор медиахолдинга 1st MediaInvest, в который входят несколько федеральных и региональных СМИ.

О ситуации на киностудии

"Ленфильм" в 2013 году заключил кредитное соглашение с ВТБ на сумму 1,53 млрд рублей. В июле врио гендиректора киностудии Юрченко уточнила на пресс-конференции, что основной долг перед банком ВТБ ("Ленфильм" заключил кредитное соглашение с банком в 2013 году) составляет 1,5 млрд рублей и около 700 млн рублей - по процентам. Кроме того, среди других долгов киностудии - задолженность по налогам - 23,8 млн рублей, перед Госфильмофондом - около 51 млн рублей, по коммунальным платежам - 25 млн рублей.

Отмечалось также, что Министерство культуры РФ, Министерство финансов РФ, банк ВТБ и "Ленфильм" совместно работают над исполнением поручения президента РФ по предотвращению банкротства киностудии и дальнейшей нормализации ее экономического состояния. В переговорах с банком ВТБ киностудии удалось достичь льгот по обслуживанию кредитной линии: снизить ставку с 10% до 0,1%. В июле также было объявлено, что "Ленфильму" предоставлены кредитные каникулы до сентября 2020 года. Правительство РФ включило киностудию в реестр системообразующих предприятий.

Совет директоров "Ленфильма" утвердил программу финансового оздоровления киностудии. Финансовая модель развития компании предполагает выход на самоокупаемость в 2025 году.

Теги