Все новости

Выставка "Шедевры из Казани" откроется в других залах Новой Третьяковки

26 августа в одном из выставочных залов Новой Третьяковки протекла крыша

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Выставка "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского", которая была закрыта с 26 августа после протечки в Новой Третьяковке, вновь откроется для посетителей 17 сентября, но в других залах. Об этом сообщила в интервью ТАСС генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

В Новой Третьяковке 26 августа в одном из выставочных залов произошла протечка крыши, его затопила дождевая вода. Причиной протечки стал прорыв изношенной ливневой канализации, которая не выдержала напора. Были проведены аварийные работы по замене ливневых стоков. Некоторые выставки и постоянная экспозиция были закрыты.

"Она уже на новом месте - в залах, где до этого была выставка Александра Рукавишникова. В этих же залах в свое время были выставки Джорджо де Кирико и Эль Лисицкого. Коллеги перемонтировали выставку, которая ранее была развернута в залах № 1 и № 2 и которую мы торжественно открывали 18 августа", - рассказала Трегулова.

По ее словам, сразу после открытия выставка вызвала большой интерес у зрителей. "Очень часто выставки называются "Шедевры", но иногда это слово относится буквально к нескольким работам выставки, а здесь, действительно, количество выдающихся художественных произведений абсолютно оправдывает название", - отметила собеседница агентства. Она не исключила, что выставка может быть продлена. "Во всяком случае мне министр культуры Татарстана Ирада Хафизяновна Аюпова сказала: "Если нужно, мы готовы продлить". Они же все видели, какая была пресса на открытии и как успешно шла выставка первую неделю", - сказала Трегулова.

Выставка организована в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве и приурочена к 100-летию образования Татарской АССР. В экспозицию вошли 48 полотен художников Серебряного века и русского авангарда: Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского и других. Последний крупный показ коллекции казанского музея был организован 15 лет назад и состоялся в рамках федерального выставочного проекта "Золотая карта России".