Все новости

Театр "Тень" из Москвы получил премию "Арлекин" за вклад в развитие детского театра России

Основатели театра получили награду и поделились творческими идеями на презентации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября./ТАСС/. Московский театр кукол "Тень" стал лауреатом премии "Арлекин" в номинации "За весомый вклад в развитие детского театра России". Награда вручена его основателям в среду на церемонии закрытия Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин".

"Наш всенародно любимый театр "Тень" - давний, верный друг фестиваля. Начиная с 2005 года москвичи постоянно представляют в Петербурге свои талантливые работы и по заслугам прибавили к десятку "Золотых масок" и нашу премию "Арлекин", - сказала корреспонденту ТАСС директор Российской национальной премии и фестиваля "Арлекин" Марина Корнакова.

Она отметила, что на этот раз основатели семейного театра Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум подготовили специальную программу пародийных миниатюр. Тем, кто сочиняет спектакли для детей - режиссерам, драматургам, актерам, театр адресовал сочиненный специально для "Арлекина" ироничный "Театр воображения. Антология № 2. Театр для детей": "Хомячок - теплый бочок" (бэби-театр), новогодний утренник "Дед Мороз-Superstar", "Голое платье короля" - спектакль для среднего школьного возраста и "Про Чайку" - театральное сочинение для старшеклассников по литературе из школьной программы.

Своими творческими идеями основатели театра "Тень" поделились на презентации, вошедшей в программу фестиваля. Как заверили его основатели, театр и впредь надеется быть творческим спутником "Арлекина", который чуток ко всем новациям в искусстве театра для детей.

"Тень" - московский театр теней, кукол и синтетического жанра, основанный в 1988 году. Он является абсолютным рекордсменом по числу "Золотых масок" в номинации "Новация". С театром сотрудничали Тонино Гуэрра, Сергей Юрский, Петр Фоменко, Кама Гинкас, Валентин Гафт, Николай Цискаридзе, исполнявший главную роль в спектакле "Смерть Полифема". Образный спутник театра - летающий слон. С годами театр собрал целую коллекцию слонов, подаренных благодарными зрителями.