Все новости

Актриса из Саратова Светлана Лаврентьева получила премию "Арлекин" за творчество для детей

В прошлом году на петербургском фестивале премию "Арлекин" в этой номинации получил супруг Лаврентьевой - народный артист России Юрий Ошеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Народная артистка России Светлана Лаврентьева, ведущая актриса Саратовского ТЮЗа имени Юрия Киселева, удостоена премии "Арлекин" в номинации "За великое служение театру для детей". Эта награда вручена в среду на торжественной церемонии закрытия Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин".

"Я обеими руками проголосовал за присуждение Светлане Лаврентьевой премии "Арлекин", потому что вся ее жизнь в театре действительно служит примером великого служения миру детства", - сказал корреспонденту ТАСС арт-директор премии, художественный руководитель детского музыкального театра "Зазеркалье", народный артист России Александр Петров. Он с теплотой вспомнил о творческом общении со Светланой Васильевной, когда ставил в Саратовском ТЮЗе спектакль "Старосветские помещики". Созданный Лаврентьевой образ Пульхерии Ивановны, по его мнению, слился с духом гоголевской прозы. Этот спектакль, многие годы украшавший сцену театра, стал одной из творческих вершин актрисы.

Ученица режиссера и педагога Юрия Киселева - Светлана Лаврентьева прошла на сцене более чем полувековой путь от актрисы-травести до мастера возрастных ролей.

В минувшем году на петербургском фестивале премию "Арлекин" в этой почетной номинации получил супруг Лаврентьевой - народный артист России Юрий Ошеров, чья трагическая гибель прервала этот выдающийся творческий дуэт, блиставший, в частности, и в "Старосветских помещиках".

Актриса создала экпозицию памяти Юрия Ошерова, в которую вошел и врученный ему в Петербурге "Арлекин".

Лауреаты на премию "Арлекин" выдвигаются комиссией Союза театральных деятелей России по театрам для детей. Ранее в числе обладателей этой награды были режиссеры и педагоги Зиновий Корогодский и Наталия Сац, актеры Ирина Соколова и Николай Иванов, художник Март Китаев, композитор Сергей Баневич.