Все новости

Фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" назвал в Петербурге своих лауреатов

Победителям вручили сертификат на 1 млн рублей на постановку нового спектакля для детей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Молодежный драматический театр "Первый театр" из Новосибирска стал обладателем премии "Алекин" за спектакль "Тоня Глиммердал". Эта постановка признана лучшей на завершившемся в среду в Петербурге XVII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин". Параллельно с фестивалем здесь прошел конкурс на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин" 2020 года.

"Мне кажется, новосибирскому театру помогла победить потрясающая драматургия, благодаря чему текст современной норвежской писательницы Марии Парр предстал на сцене абсолютно живым. Эта новая проза говорит с детьми не об абстрактных проблемах, она берет очень интимные проблемы семьи, одинаково близкие и подросткам, и взрослым. И ребята из "Первого театра" смогли передать эти взаимоотношения с искрометностью, легкостью и невероятным жизнелюбием", - поделился своим мнением с ТАСС председатель жюри, лауреат премии "Арлекин", актер Тарас Бибич.

Премию за лучшую драматургию получила режиссер этого спектакля Ольга Обрезанова. За лучшую женскую роль премии удостоены две актрисы этого же спектакля, Алина Трусевич и Елизавета Кузнецова. Премию получил также художник по костюмам спектакля Антон Болкунов. Победители вместе с заветной статуэткой "Арлекина" получили сертификат на 1 млн рублей на постановку нового спектакля для детей.

По словам пиедседателя жюри, достойную конкуренцию новосибирцам составил Бурятский национальный театр кукол "Улыгэр" из Улан-Удэ со спектаклем "...и звали его Домино", который по праву стал фаворитом фетиваля и конкурса и получил множество наград. Премиями отмечены режиссеры спектакля Яна Тумина и Александр Балсанов, хореограф Резида Гаянова, художник по свету Андрей Миронов. Еще одна награда присуждена бурятскому театру за лучший актерский ансамбль. Отметила спектакль и Ассоциация театральных критиков.

Лауреаты "Арлекина"

Множество наград получили участники спектакля "Черная курица" Российскооо академического молодежного театра (Москва). Премиями отмечены сценограф Эмиль Капелюш, художник по свету Сергей Васильев и композитор Татьяна Шатковская.

Приз за лучшую мужскую роль получил московский актер Егор Строков за моноспектакль "Вафельное сердце" "Центра имени Всеволода Мейерхольда" и "Творческого объединения 9".

Фестиваль проходил без зрителей, но его спектакли транслировались на канале "Санкт-Петербург" и в социальных сетях, что в десятки раз увеличило обычную зрительскую аудиторию. Из 140 детских спектаклей в конкурсную программу было отобрано девять работ. На фестивале прошел образовательный семинар "Театр и подростки". Следующий "Арлекин" намечен на апрель следующего года.