Все новости

"Хор Турецкого" отправился в Европу с "Песнями Победы"

Инициаторами гастролей стали зарубежные партнеры, отметил художественный руководитель коллективов Михаил Турецкий
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Арт-группы "Хор Турецкого" и Soprano в четверг откроют музыкальный марафон "Песни Победы" (Unity Songs) в Вене, после этого коллектив ждут еще в пяти европейских странах: Словакии, Венгрии, Словении, Италии и Германии. Об этом сообщил журналистам перед вылетом из московского аэропорта "Шереметьево" художественный руководитель и продюсер коллективов Михаил Турецкий.

"В Год памяти и славы мы хотим спеть песни, объединяющие народы, о мире, подвиге и, конечно, любви. Благодаря победе 1945 года мы 75 лет живем в мире, и это надо бы продолжать. Сейчас новый исторический вызов, как принято говорить. Через свою музыку, через общение на центральных площадях европейских столиц мы призываем объединяться, чтобы сохранить наш хрупкий мир", - отметил Турецкий.

Худрук коллективов подчеркнул, что инициаторами гастролей стали зарубежные партнеры, проект поддержали Министерство иностранных дел РФ и правительство Москвы.

Песни Победы в шести странах Европы

В Вене коллектив даст концерт уже в четверг вечером на площади Шварценбергплац. Запланированное 18 сентября выступление в Праге пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации в Чехии. "У нас такая же ситуация была в Париже. Нам дали там роскошную площадь с видом на Эйфелеву башню, но потом извинились и отменили, сказав, что через несколько месяцев будут рады принять проект. Мы пока перенесли выступление на 2021 год", - рассказал Турецкий.

19 сентября "Хор Турецкого" и Soprano ждут в Братиславе, затем в Будапеште, Любляне, Турине, Риме, Дрездене. Завершится марафон 27 сентября уже четвертым концертом на площади Жандарменмаркт в Берлине.

Зарубежные зрители услышат "Майский вальс", "Три танкиста", "Смуглянку" и "Хотят ли русские войны". Будут и музыкальные комплименты странам-хозяйкам. Турецкий уверен, что слушатели не побоятся выйти на площади.

"Мы уже выступаем и видим, что наша музыка поднимает иммунитет, - пошутил он. - Совместное пение развивает легкие. Наши певцы отлично себя чувствуют". Артисты сдали несколько тестов, последний отрицательный результат был получен накануне вылета ночью. Их ждут проверки и на гастрольном маршруте.

До вылета музыканты дали небольшой концерт для пассажиров в зале регистрации терминала D. Некоторые поклонники специально приехали с цветами в аэропорт, чтобы послушать любимых артистов.

"Песни Победы" - проект арт-группы "Хор Турецкого", запущенный к 70-летию Победы в 2015 году. Общедоступный концерт тогда состоялся на Поклонной горе в Москве. В 2018 и 2019 годах при поддержке правительства Москвы, МИД и Минкультуры РФ концерты песенного марафона состоялись за рубежом на центральных столичных площадях в 14 странах, собрав более 1 млн участников 15 млн онлайн-зрителей.