Все новости

На здании ВГИК установили памятную доску Станиславу Говорухину

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал сделать все, чтобы память о кинорежиссере жила

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин принял участие в открытии памятной доски народному артисту РФ, кинорежиссеру и экс-главе комитета Госдумы по культуре Станиславу Говорухину на здании Всероссийского государственного института кинематографии, выпускником которого был режиссер. Об этом сообщает в четверг пресс-служба нижней палаты парламента.

"Мы делаем все для того, чтобы жила о нем память. Еще раз хочется высказать слова благодарности в первую очередь нашему президенту. Обращение было от депутатов Государственной Думы с просьбой увековечить память Станислава Говорухина. Президент поддержал, все поручения, сегодня мы видим, выполнены, и нам очень важно, что это стало возможным", - отметил Володин.

Он подчеркнул, что Говорухин был замечательным человеком, талантливым режиссером, актером, художником и сценаристом. "Он - патриот нашей России, настоящий гражданин, и имя его должно жить. Мы должны передать его наследие, его дела тем, кто придет на смену нам. Давайте мы сделаем все, чтобы память о нем жила", - подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы также посетил набережную реки Яуза, названную в честь Говорухина.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, лидер думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, министр культуры Ольга Любимова, ректор ВГИК Владимир Малышев, народный артист РСФСР Владимир Меньшов, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров и другие коллеги и близкие кинорежиссера.

Станислав Говорухин умер 14 июня 2018 года в возрасте 82 лет после болезни.