Все новости

Победителей "Кинотавра" объявят в Сочи

На главный киноприз смотра претендуют 13 фильмов

СОЧИ, 18 сентября. /ТАСС/. Лауреаты 31-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" будут объявлены в пятницу в Сочи. Торжественная церемония состоится в Зимнем театре, после чего покажут фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!", который удостоился специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале.

Фестиваль, перенесенный из-за пандемии, проходил в Сочи с 11 сентября. За день до закрытия стало известно, что один из участников фестиваля уже в Москве узнал о том, что заразился коронавирусной инфекцией. Однако организаторы "Кинотавра" заверили, что фестиваль делает все для обеспечения безопасности проведения форума. Гостей или участников смотра с температурой не пускали на показы и деловые мероприятия, в зале была шахматная рассадка.

На главный киноприз смотра претендуют 13 фильмов. Жюри "Кинотавра" возглавил режиссер Борис Хлебников, чей фильм "Аритмия" в 2017 году взял Гран-при смотра. Вместе с ним оценивали картины актер Владимир Вдовиченков, актриса Оксана Фандера, телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, режиссер Нигина Сайфуллаева и продюсер Екатерина Филиппова.

Критики и зрители пока выделяют несколько кинокартин-фаворитов. Это, в частности, участник программы "Дни Венеции" на 77-м Венецианском кинофестивале - фильм Ивана Твердовского "Конференция" про заложников на Дубровке. Также критики высоко оценили ленты "Пугало" Дмитрия Давыдова и "Человек из Подольска" Семена Серзина.

Зрителям понравились киноленты "Доктор Лиза" Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли, "Маша" Анастасии Пальчиковой с Анной Чиповской, "Китобой" Филиппа Юрьева, победивший в программе "Дни Венеции". Споры вызвал на фестивале фильм "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Ангелины Никоновой, который создан по мотивам книги Карины Добротворской. Один из его героев - киновед, режиссер, журналист Сергей Добротворский, скончавшийся в 1997 году. Его знали многие участники фестиваля.

На закрытии вручат спецнаграду жюри, призы за лучшую режиссуру, отметят также самые достойные актерские работы. Кроме того, на "Кинотавре" вручают специальный приз Гильдии кинокритиков, который получает один из участников конкурсной программы.

Программы фестиваля

На "Кинотавре" прошли основной конкурс, очная защита будущих сериалов, конкурс короткометражного кино, спецпоказ фильма Ивана Вырыпаева UFO. На площади в центре Сочи показали картины "Лед-2", "Спасти Ленинград", "Марафон желаний", "Герой", "Союз спасения" и другие.

Теги