Все новости

Иностранные музыканты выступят на фестивале Башмета в Ярославской области

В их числе португальский пианист Артур Пизарро, Orchestra Filarmonica Italiana из Италии, австрийский контратенор Макс Эмануэль Ценчич и южнокорейская скрипачка Е Юн Чой

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. XII Музыкальный фестиваль под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, отложенный в мае из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер, пройдет в Ярославле и городах региона с 5 по 13 октября и сохранит международный статус. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Русского концертного агентства.

"Каждый год на фестиваль в Ярославле приезжают не только знаменитые российские музыканты, артисты, актеры тетра и кино, коллективы, но и зарубежные мастера своего дела, многие из которых впервые посещают с концертами Россию именно благодаря фестивалю. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, этот год не станет исключением", - отметили организаторы.

Так, на фестивале выступят португальский пианист Артур Пизарро, Orchestra Filarmonica Italiana из Италии, польский Orkiestra Historyczna, австрийский контратенор Макс Эмануэль Ценчич, южнокорейская скрипачка Е Юн Чой. Участниками смотра также станут скрипачка Татьяна Самуил, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Михаил Плетнев и Ксения Башмет, Российский национальный оркестр, Филармоническая хоровая капелла "Ярославия", трубачи Владислав Лаврик и Вадим Эйленкриг, артисты Сергей Епишев, Сергей Гармаш, Ольга Смирнова и другие.

Зрителей ждут восемь концертов в Ярославле и ряд событий в городах области.

"Ярославль и его окрестности - древняя историческая исконно русская местность. Русские старинные города с их монастырями, отдельными храмами. С каждым из них связана история, иногда - легенды и поверья. Все заряжено поистине уникальной духовной силой. И эта особая энергетика не может не отражаться на здешних жителях. Приезжая сюда, всегда чувствуешь теплую одухотворенную атмосферу, доброту, особенную чуткость в восприятии искусства", - сказал Башмет, который по традиции выступит в двух амплуа: солиста (альт) и за дирижерским пультом возглавляемых им камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

Фестиваль откроется мировой премьерой сочинения Кузьмы Бодрова Lux in tenebris ("Свет во тьме") для солирующего альта с оркестром. На гала-концерте также прозвучат Сюита в старинном стиле "Из времен Хольберга" Грига, Фантазия "Кармен" для скрипки с оркестром Сарасате в исполнении Татьяны Самуил и редко исполняемое произведение Листа для фортепиано с оркестром Malediction в исполнении португальского пианиста Артура Пизарро. Вечер продолжит премьера музыкально-литературного действа "Дон Жуан, или Каменный гость" на музыку Боккерини, Турины, Локателли, Тавенера и Воан-Уильямса. В роли чтецов выступят Сергей Епишев и Ольга Смирнова.