Все новости

В Санкт-Петербурге открылась первая галерея для коллаборации ученых и художников

Выставка продлится до 11 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Первая в Санкт-Петербурге галерея-мастерская для сотрудничества художников и ученых по развитию направления science art - научного искусства, открылась в пятницу на базе Университета ИТМО. На площадке будут проходить выставки, лекции и мастер-классы, сообщил ТАСС заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель магистерской программы "Искусство и наука" в ИТМО Дмитрий Озерков.

"Это первый такой формат [в Санкт-Петербурге], и в этом его ценность. Это выставочное пространство, которое трансформируется в коворкинг, семинарскую зону, место разных встреч. Пока это место живого общения, учебное экспериментальное пространство", - сказал собеседник агентства.

На базе творческой резиденции художники смогут создавать произведения, тематика которых находится на стыке искусства и науки. Художники смогут работать в мастерских и лабораториях университета и создавать арт-проекты вместе с учеными ИТМО в различных форматах Аrt&Science: от инсталляций и скульптуры до новых медиа, цифрового искусства и биоарта. Участники получат доступ к различному оборудованию, в частности, к столярному (электролобзик, дрель), вакуумно-формовочному станку для создания форм из пластика, а также к ЗD-принтеру.

"Мы провели открытый конкурс и приглашали художников со всего мира работать в лаборатории ИТМО, у нас был отклик от 90 художников, которые хотели приехать и работать вместе с учеными лаборатории, студентами института ИТМО. Мы выбрали коллег из Германии, Польши, Индии и из Аргентины", - рассказала на открытии резиденции первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Первая выставка

На открытии пространства посетителям представили выставку "Режимы доступа" - проекты молодых российских и зарубежных художников, выпускников первой в России магистерской программы Art&Science, запущенной в ИТМО в 2018 году под руководством Дмитрия Озеркова.

Среди экспонатов - "Физарум-предсказатель" - результат совместного творчества программистов и художников. В основе объекта - physarum polycephalu - уникальный живой организм, который используется японскими учеными для управления роботами. Физарум-предсказатель сканирует лицо и руку посетителя и дает персонализированные рекомендации на основе биометрических данных и алгоритмов машинного обучения.

Также на выставке представлена "Афина" - повторяющаяся проекция 3D-сцены, включающей бюст греческой богини Афины, который анимируется под аккомпанемент мрачной электронной музыки. Сердце богини, лежащее перед ней, бьется лишь тогда, когда люди взаимодействуют с ее страницей в Instagram.

Выставка продлится до 11 октября.