Все новости

Музей политической истории в Петербурге открыл выставку о партизанском движении

На ней представлены оружие, документы, фотографии, листовки награды, а также личные вещи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Выставка о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны открылась в пятницу в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге. Она составлена из личных вещей и оружия партизан, фотографий и рассекреченных документов, сообщила пресс-служба музея.

"Выставка Музея политической истории России посвящена народному сопротивлению на захваченных гитлеровской Германией территориях. Оружие, документы и фотографии, листовки и грамоты, награды, личные вещи знакомят с историей партизанского движения и судьбами людей, которые в тылу врага приближали Победу. Новые, в том числе рассекреченные документы позволяют создать взвешенную и целостную картину партизанской борьбы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Коллекция по теме партизанского движения начала формироваться в музее еще в годы Великой Отечественной войны, наибольшее количество экспонатов по этой теме было собрано сотрудниками музея в 1960-1980-е годы. Материалы отражают географию народной борьбы: сопротивление наиболее активно развивалось в Ленинградской области, в которую тогда входили Новгородская и Псковская земли, на Брянщине, Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Через истории отдельных людей выставка дает представление о масштабах и значении партизанского движения. "Одной из выдающихся фигур партизанского движения на Украине стал Сидор Ковпак, чье соединение совершило длительный рейд в тылу врага с территории Белоруссии в Карпаты. На выставке также представлены материалы, связанные с подвигом Елены Мазаник. Устроившись уборщицей в особняк генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе, Мазаник пронесла в его дом часовую мину. 22 сентября 1943 года мина сработала, и Кубе погиб на месте", - говорится в описании экспозиции.

Выставка включает раздел об участии граждан Советского Союза в европейском движении Сопротивления. Бежавшие из плена, концлагерей, от насильственных работ советские военнослужащие и гражданские лица сражались в составе партизанских отрядов и подпольных групп в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии.