Все новости

В Забайкалье вручили литературную премию имени Вишнякова автору серии стихов "Белотропье"

Ее размер составляет 100 тыс. рублей

ЧИТА, 19 сентября. /ТАСС/. Забайкальский поэт Алексей Егоров получил в субботу премию имени поэта Михаила Вишнякова за цикл стихов "Белотропье", сообщила пресс-служба министерства культуры региона.

Премия имени Вишнякова присуждается с 2009 года за создание литературных произведений, которые вносят вклад в развитие культуры Забайкальского края. В прошлые годы ее обладателями становились литераторы Борис Макаров, Олег Петров, Олег Димов, Юрий Курц, Николай Ярославцев, Вячеслав Вьюнов, Валентина Трухина и Елена Чубенко. Размер премии - 100 тыс. рублей.

"Забайкальский поэт Алексей Егоров получил премию имени Михаила Вишнякова. Его стихи основаны на традициях русской культуры. Они лиричны, пронизаны добром и светом, любовью к Отечеству и окружающему миру", - говорится в сообщении.

В этом году на премию претендовали 10 писателей из Забайкалья.

Алексей Егоров родился в 1967 году в Чите, стихи начал писать в 25 лет и обучался основам поэтики у Михаила Вишнякова. Является одним из инициаторов проведения ежегодных Вишняковских чтений в Чите. Публиковался во многих региональных и федеральных изданиях. Его первый поэтический сборник "Таежный теремок" вышел в 2005 году с благословения Вишнякова.

Михаил Вишняков, в честь которого учреждена литературная премия, родился в Забайкалье в 1945 года. Среди его произведений - поэтические сборники "Багульник на северном склоне", "Горький зной". Больше 20 лет Вишняков работал над современным переводом "Слова о полку Игореве", который получил высокую оценку академика Дмитрия Лихачева. Стихи Вишнякова включены в антологию русской поэзии ХХ века.