Все новости

Десятые Русские Ганзейские дни открылись в Великом Новгороде

На Ярославовом дворище развернули концертную площадку, торговые ряды, а также организовали мастер-классы для гостей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 сентября. /ТАСС/. Церемония открытия X Русских Ганзейских дней прошла в субботу на Ярославовом дворище в Великом Новгороде. На территории развернули концертную площадку, торговые ряды, организовали мастер-классы.

"10 лет назад Юрий Иванович Бобрышев подписал соглашение, где центром Русских Ганзейских дней стал наш Великий Новгород. И сегодня в день рождения нашего города, векового города, он по-прежнему молод и красив. Я хочу поблагодарить всех новгородцев, кто любит, чтит и помнит наши духовные традиции. Мы с вами сохранили на века наши ремесла, нашу культуру", - сказала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина во время церемонии открытия.

Цель Русских Ганзейских дней - возрождение исторической традиции проведения в старинных русских городах ежегодных съездов торговых людей - купцов. Десятые Русские Ганзейские дни проходят вместе с мероприятиями Дня города и завершатся 20 сентября. В столицу Новгородской области приехали делегации из Белозерска, Великого Устюга, Вышнего Волочка, Порхова, Пскова и др. Гости Русских Ганзейских дней могут примерить, к примеру, богатые купеческие наряды.

"Здесь представлены средневековые костюмы, это эпоха где-то XVI века. Купечество - это был такой показатель, и вот мы предоставляем возможность сфотографироваться в костюмах той эпохи. <...> Созданы они были в областном доме народного творчества. Читали литературу, конечно, подбирали и ткани, и фурнитуру. Конечно, это стилизация, но дает представление о внешнем виде, о составляющих традиционного костюма", - сообщила ТАСС ведущий методист новгородского областного дома народного творчества Елена Ермак.

Вечером в субботу прибывшие в Великий Новгород гости примут участие в открытии обновленного "Верстового знака", который указывает направление и расстояние в верстах от Великого Новгорода до каждого русского ганзейского города.

О Ганзейском союзе

Ганза - это союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями. В городах - партнерах союза, расположенных в других странах, существовали представительства и филиалы Ганзы. В эпоху своего расцвета в XIII веке Ганзейский союз был мощным торговым объединением европейских городов. В него входили также русские земли, в частности Псков и Великий Новгород, они экспортировали в Европу меха и воск.