Все новости

Новосибирский театр оперы и балета открыл сезон оперой Чайковского "Иоланта"

Режиссером выступил заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов

НОВОСИБИРСК, 19 сентября. /ТАСС/. Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) представил новую сценическую версию оперы "Иоланта" П. И. Чайковского. Спектакль стал первой постановкой театра после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, сообщил журналистам в субботу музыкальный руководитель НОВАТа, дирижер оперы Дмитрий Юровский.

"Наш последний спектакль в театре был 18 марта, поэтому трудно представить, что происходит внутри у артистов, которые выходят на сцену и видят полный зал. Как бы эта премьера не прошла, она навсегда останется особенной, поскольку все события, которые происходили в последние месяцы и предшествовали "Иоланте", создали тот трепет, который так необходим для этого произведения", - сказал он.

"Иоланта" - последняя опера, написанная Чайковским. Сюжет произведения посвящен французской принцессе Иоланте, которая слепа от рождения. Отец девушки - король - пытается скрыть от нее ее недуг. Все окружающие годами оберегают девушку от любой информации о самом факте существования пятого из человеческих чувств, даже в разговорах избегая упоминания слов, связанных с функцией зрения. В финале оперы Иоланта узнает о своей слепоте, а планы ее отца рушатся, однако несмотря на все испытания героиня прозревает и находит свою любовь.

Режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов, долгое время ставивший основной оперный репертуар Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Он рассказал журналистам, что подготовка к спектаклю началась как раз перед введением карантина, премьера оперы должна была состояться в мае, однако ее перенесли на сентябрь. По словам Габитова, он стремился поставить "Иоланту" как можно ближе к оригинальному произведению Чайковского, чтобы не исказить светлый посыл спектакля.

Специально для спектакля были созданы декорации и наряды, передающие дух рыцарской эпохи. Художник-постановщик спектакля Вячеслав Окунев изготовил средневековый замок с цветущим садом, на фоне которого проходило основное действие, а также украшенные золотом и вышивкой исторические костюмы. Большое внимание постановщики уделили световому решению, которое помогло передать сказочную атмосферу оперы. В конце выступления зрители аплодировали в течение нескольких минут.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Здание театра является крупнейшим зданием театра в РФ. Оно представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус культурного наследия РФ. В настоящее время художественным руководителем театра является Владимир Кехман, гендиректором с января 2018 года назначен приглашенный дирижер театра Ара Карапетян.