Все новости

Юбилейная акция "Дни Эрмитажа" началась во Владивостоке

Посетители Приморской государственной картинной галереи смогут бесплатно попасть на все мероприятия акции

ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября. /ТАСС/. Акция "Дни Эрмитажа" началась во Владивостоке в понедельник. Мероприятие проходит в Приморье в пятый раз и включает в себя лекторий, мастер-класс для реставраторов и выставку "Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Эрмитажа", сообщили журналистам на пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

"Программа "Дней Эрмитажа" насыщенна, и включает как программу для реставраторов Дальневосточного федерального округа, так и для всех жителей и гостей города Владивостока. <…> Также сегодня состоится торжественное гашение почтовой карточки, которая специально выпущена ограниченным тиражом ко "Дням Эрмитажа", - сказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко. Она отметила, что на карточке изображено произведение итальянского художника XVIII века Джованни Паоло Панини "Пейзаж с развалинами", которое выставляется во Владивостоке.

В своем приветственном слове генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что античные резные камни, которые держала в руках [императрица] Екатерина Великая, будут выставляться во Владивостоке, в Приморской картинной галерее. "Я очень рад, что первый большой выезд Эрмитажа после <…> пандемии состоится <…> во Владивостоке, я думаю, в этом есть большой смысл", - отметил Пиотровский.

Посещение всех мероприятий акции, таких, как показ программ "Эрмитажного кинотеатра", лекций и публичных чтений "Читаем Гомера", будет для посетителей картинной галереи бесплатным. Покупка входного билета предусмотрена только при посещении выставки резных камней из коллекции Государственного Эрмитажа.

"В этом году мы представим глиптику - это резной камень, <…> вы увидите 30 предметов уникальных. <…> Всем известно, что родоначальницей музея Эрмитаж была Екатерина Великая, но не все знают, что резные камни были ее страстью. Она тратила огромные средства на закупку лучших коллекций Европы. <…> Во время ее царствования коллекция камнерезных изделий составила 10 тыс. экспонатов. Что интересно, после ее ухода собирание резных камней не прекратилось", - рассказала заместитель директора по научной работе Приморской картинной галереи Наталья Левданская.

Дополнением выставки станет онлайн-программа. Так, начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа Екатерина Шарова сообщила, что 22 сентября во Владивостоке состоится презентация фильма "Эрмитаж. Снято на IPhone", который снят одним кадром. Продолжительность ленты - более пяти часов.

"Дни Эрмитажа"

Юбилейная акция "Дни Эрмитажа" во Владивостоке продлится с 21 по 27 сентября. Выставка предметов из коллекции Государственного Эрмитажа в Приморской картинной галерее будет работать с 26 сентября до 17 января 2021 года. В экспозиции будут представлены 30 гемм (резных драгоценных или полудрагоценных камней), дающих представление об истории коллекционирования и развитии камнерезного искусства от Античности до Нового времени.