Все новости

Мацуев уверен, что формат онлайн-концертов не прижился

Музыкант также отметил, что публика быстро охладела к онлайн-формату

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Онлайн-концерты и дистанционное обучение музыке не смогут заменить живого формата. Такое мнение высказал в понедельник народный артист России Денис Мацуев в ходе экспертной дискуссии в ТАСС по треку "Новая молодежная повестка" форума "Сильные идеи для нового времени", организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

"Это [онлайн-мастер-классы], безусловно, не будущее. Так же, как и онлайн-концерты, которые сейчас переживали бум", - сказал Мацуев.

Он вспомнил свой концерт 20 марта в Зале им. Чайковского в Москве без публики. "Его посмотрели более 4,5 млн человек, но это был один из самых ужасающих и трудных концертов в моей жизни, потому что я играл "в стену", - признался пианист. - Я хотел все бросить и убежать со сцены, потому что нет живого озарения музыки, нет энергетики, которая идет из зала".

Музыкант также напомнил, что и публика быстро охладела к онлайн-формату, который был единственно возможным в условиях борьбы с пандемией коронавируса. "Все самые знаменитые залы, оркестры, фестивали, театры открыли свои архивы. В первый месяц цифры зашкаливали до безумия. Через месяц-полтора - не было цифр, даже на бесплатных трансляциях", - заметил он.

Массовые мероприятия, в том числе концерты, были запрещены в России с середины марта в целях борьбы с распространением коронавируса. С 1 августа мэрия Москвы разрешила площадкам открыться при условии заполнения не более 50% зрительных мест и не свыше 1,5 тыс. человек.

Форум "Сильные идеи для нового времени" планируется провести 11 и 12 ноября в Сочи. Организаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. ТАСС является стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством мероприятия.