Все новости
Обновлено 

Пелевин, Лукьяненко и Водолазкин вошли в шорт-лист "Премии читателя"

Всего в шорт-лист вошли 11 книг

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Одиннадцать книг, среди которых книги Виктора Пелевина, Сергея Лукьяненко, Олега Дивова и Евгения Водолазкина, вошли в шорт-лист юбилейного пятого сезона всероссийской литературной награды "Премия читателя". Об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.

"Шорт-лист "Премии читателя" 2020 года - Евгений Водолазкин "Брисбен", Олег Дивов "Техподдержка", Дмитрий Захаров "Средняя Эдда", Шамиль Идиатуллин "Бывшая Ленина", Анна Козлова "Рюрик", Сергей Лукьяненко "Порог", Арина Обух "Муха имени Штиглица", Вадим Панов "Аркада. Эпизод первый. kamataYan", Виктор Пелевин "Искусство легких касаний", Андрей Рубанов "Финист - ясный сокол", Алексей Сальников "Опосредованно", - сообщила координатор Молодежного читательского совета РГБМ Анна Харитонова. Церемония награждения лауреата пройдет на книжной ярмарке non/fiction 4 декабря.

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова напомнила, что премия вручается автору русскоязычной книги за прошедший год по результатам читательского спроса - до этого года анализ проводился в пределах РГБМ, а с нынешнего - в молодежных и научных библиотеках России, работающих с молодежью, а также на портале "Литрес". Финальное голосование проходит с участием жюри, состоящего из читателей библиотек в возрасте от 15 до 35 лет. По словам Михновой, шорт-лист отражает базовый спрос читателей большинства библиотек России.

"В этом году было 22 библиотеки, мы - 23-я. Но это только начало. Библиотеки очень быстро подхватывают хорошие идеи, и у нас есть уверенность в том, что в следующем году, а потом дальше и дальше, число библиотек, участвующих в премии, будет резко увеличиваться. И тогда наш список будет еще более репрезентативным", - сказала Михнова.

Она добавила, что в РГБМ создадут аллею писателей-победителей премии. "Мы уже подготовили место в библиотеке - как только будет озвучен пятый лауреат, у нас появится аллея писателей-победителей "Премии читателя". И такие аллеи, я думаю, будут появляться и в библиотеках, участвующих в проекте", - рассказала Михнова.

Заместитель министра культуры Ольга Ярилова отметила, что "Премия читателя" - первая в стране литературная награда, которая присуждается библиотечным сообществом. "Каждый год растет количество библиотек, которые присоединяются к проекту. В этом году участвовали и крупные региональные библиотеки, и небольшие модельные библиотеки, которые мы сегодня создаем очень активно в рамках национального проекта "Культура". С одной стороны, награда, призвана поддержать писателей, которые создают литературные произведения. Но и не в меньшей степени она служит своего рода путеводителем для всех читателей и библиотек", - добавила она.

О премии

"Премия читателя" - первая в России литературная награда, вручаемая библиотечным сообществом. Премия учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Союза литераторов РФ, Интернационального союза писателей, Русского ПЕН-центра и Литературного института имени М. Горького. Среди лауреатов премии прошлых лет - Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский и Виктор Пелевин.