Все новости

МХТ им. Чехова продолжит сотрудничество с программой "Особый взгляд" для незрячих людей

В рамках проекта 5 октября будет показан спектакль "№13D" с тифлокомментированием

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Московский Художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова будет и далее сотрудничать с программой "Особый взгляд", адресованной незрячим и слабовидящим людям. В рамках проекта 5 октября будет показан спектакль "№13D" с тифлокомментированием, сообщила ТАСС во вторник пресс-атташе театра Наталья Витвицкая.

"Спектакль "№13D" - один из самых ярких и знаменитых в репертуаре МХТ - поставлен Владимиром Машковым, в главных ролях заняты Игорь Верник, Артем Волобуев, Александр Семчев, Ирина Пегова, Ксения Теплова. Его неоднократно играли для зрителей с нарушением зрения. В очередной раз этот бесспорный театральный хит будет представлен на Основной сцене МХТ в рамках программы "Особый взгляд" 5 октября", - сказала пресс-атташе театра.

Своим мнением поделилась также тифлокомментатор высшей категории, куратор программы "Особый взгляд" Вера Февральских. Именно она адаптировала спектакль для незрячих людей. "Спектакль "№13D" мы включили в эту программу, потому в московском репертуаре спектаклей с тифлокомментированием не было ни одной комедии, - отметила Февральских. - Драматических спектаклей много, а комедии ни одной". "Любому зрителю нужно предоставить выбор. И, конечно, очень важно, что в этом спектакле сильная визуальная составляющая. Здесь есть, что рассказать зрителю", - заявила тифлокомментатор.

Она проинформировала, что до конца 2020 года для незрячих и слабовидящих людей планируется показать еще одну постановку Художественного театра - "Сережа" Дмитрия Крымова. В основе спектакля - роман Льва Толстого "Анна Каренина". В главных ролях - Мария Смольникова, Анатолий Белый и Виктор Хориняк.

В поддержку проекта высказался и художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Сергей Женовач. "Особый взгляд" - прекрасная затея!" - считает он. По его словам, "МХТ имени А. П. Чехова рад быть частью этого проекта".

"Проект усилит внимание к людям с ограничениями по зрению, а также привлечет внимание к театру, и к Московскому Художественному театру, в частности, - подчеркнул худрук МХТ. - Хотелось бы, чтобы наша работа, которую мы делаем с удовольствием, была бы в радость и была бы востребована теми людьми, которые в силу особенностей здоровья не часто посещают театр. Надеюсь, что благодаря программе "Особый взгляд" театр станет для них потребностью, наполняющей жизнь смыслом".

О проекте

Участие Художественного театра в программе "Особый взгляд" стало возможным, благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", сообщили в пресс-службе МХТ.

Там же пояснили, что билеты на спектакль с тифлокомментированием незрячие люди могут забронировать на благотворительной основе через портал http://specialview.org/events.

Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" начал воплощать программу поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" в 2013 году в связи с ратификацией Россией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов, реализацией Государственной программы "Доступная среда" и внесением поправок в ряд российских нормативно-правовых актов с целью создания в России безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

В рамках программы реализуется ряд направлений по созданию доступной среды в России, в том числе "Тифлокомментирование в театрах России". На данный момент в Москве в рамках программы идут два десятка спектаклей с тифлокомментированием в 10 театрах. По России это свыше 50 спектаклей более чем в 30 городах страны.

Теги