Все новости

Фильм Учителя "Цой" покажут в конкурсной программе Варшавского кинофестиваля

Фестиваль пройдет с 9 по 18 октября

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Фильм "Цой" российского режиссера Алексея Учителя вошел в международный конкурс крупнейшего в Восточной Европе Варшавского кинофестиваля, который пройдет в традиционном формате с 9 по 18 октября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе киностудии "Рок".

"Художественный фильм "Цой" режиссера Алексея Учителя, произведенный киностудией "Рок" при поддержке российского Фонда Кино, при участии латвийской кинокомпании Mistrus Media, был отобран в международный конкурс 36-го Варшавского кинофестиваля", - рассказали в пресс-службе.

Пресс-конференция, на которой объявили участников конкурса, состоялась в Варшаве 23 сентября. На главный приз также будут претендовать фильмы из Австрии, Казахстана, Франции, Японии и других стран. Варшавский кинофестиваль проводится с 1985 года и обладает аккредитацией Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Организаторы приняли решение провести смотр в традиционном офлайн-формате.

К разработке сценария Учитель приступил почти 10 лет назад вместе с драматургом Александром Гоноровским, а финальная версия сценария написана молодым сценаристом Саввой Минаевым. Ранее фильм носил рабочее название "47". Съемки картины проходили в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. Главные роли в картине сыграли Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник.

В фильме будут показаны вымышленные события июля и августа 1990 года. Сообщалось, что главным героем фильма является водитель автобуса, в который врезался "Москвич" Цоя, и в силу обстоятельств именно ему предстоит отвезти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе - все близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии. На экране не будет актера, играющего Виктора Цоя, образ будет складываться из деталей, реплик и эмоциональных реакций других героев.

Премьеру фильма "Цой" переносили несколько раз, сейчас прокат запланирован на осень, точная дата станет известна позднее. Российским дистрибьютором картины является компания Sony Pictures. Ранее Учитель сообщил, что сын Виктора Цоя Александр отреагировал на фильм неоднозначно и попросил изменить имена героев.