Все новости

БДТ представит премьеру "Ночного писателя" - первой в России репертуарной работы Яна Фабра

Постановка основана на дневниках Яна Фабра, которые художник ведет уже более 40 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова представит публике первую в Росси репертуарную постановку известного бельгийского художника Яна Фабра. Премьерный показ "Ночного писателя" состоится в четверг на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр), сообщили в пресс-службе театра.

"В основу спектакля легли дневники, полные очень личных и неожиданных автобиографических подробностей о художнике. Вслед за артистами Александром Молочниковым и Андреем Феськовым зрители совершат путешествие из юности Фабра в его сегодняшнее состояние в потоке размышлений о творчестве, жизни, физическом и ментальном существовании", - рассказали в театре.

Фабр начал вести дневник в подростковом возрасте. Из-за неврологической проблемы он спал всего два-три часа в сутки: если в детстве ему давали снотворное, то со временем художник научился жить с бессонницей: результатом стали "Ночные дневники", которые Фабр ведет больше 40 лет. В 2018 году эти записи впервые вышли в свет на русском языке.

Продолжительность спектакля составляет 1,5 часа, он идет без антракта и рассчитан на взрослую аудиторию. "Театр для Фабра - всеобъемлющая форма искусства, где диалог существует наравне с танцем, музыкой, оперой, перформансом и импровизацией. Хаос и порядок, повторение и безумие, метаморфозы и безликость - неотъемлемые составляющие его театра", - рассказали в БДТ.

В декабре прошлого года в БДТ состоялся фестиваль Яна Фабра под названием "Love is The Power Supreme" ("Любовь - высшая сила"), в рамках которого была представлена специальная версия "Ночного писателя", созданная художником для сцены "Фанерного театра" (инсталляция в Основном здании БДТ, которая имеет собственную сценическую площадку и зрительный зал на 30 мест).

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года. В 1964 году ему присвоено звание академического, в 1970 году открыта Малая сцена, с 1992 года он носит имя Г. А. Товстоногова. Сегодня в репертуаре БДТ - постановки классических и современных пьес, спектакли по мотивам произведений мировой литературы. Премьеры, выпущенные БДТ в последние годы, отмечены российскими национальными премиями "Золотая маска" и "Арлекин", высшей театральной премией Петербурга "Золотой софит" и другими наградами.