Все новости

Докфильм к столетию Сергея Бондарчука расскажет о его влиянии на мировой кинематограф

Документальный фильм снимают журналисты Антон Желнов и Денис Катаев

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Документальный фильм о Сергее Бондарчуке к столетию выдающегося деятеля искусства готов более чем наполовину, он будет актуален и вне связи с круглой датой, поскольку творчество этого режиссера и актера оказало большое влияние на мировой кинематограф. Об этом рассказал в интервью ТАСС продюсер проекта Федор Бондарчук.

Документальную ленту о режиссере, актере и сценаристе Сергее Бондарчуке снимают журналисты Антон Желнов и Денис Катаев. Они провели ряд интервью с известными кинематографистами по всему миру. "До эпидемии коронавируса мы успели снять большой блок. В Лондоне записали создателей сериала "Война и мир" 2016 года, сделанный ВВС. Успели поснимать в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Майами. Потом ребята вернулись со съемок из Франции, и буквально через месяц из-за эпидемии границу закрыли. Пробовали делать что-то удаленно - по Zoom общались с выдающимся режиссером и сценаристом Кристи Пую из Румынии. <…> Так что поиск материала не останавливается, думаю, что процентов на 60 он собран. Оставшиеся 40 - интервью, которые хочется записать вживую", - сказал Бондарчук.

Продюсер отметил, что фильм будет актуален и вне связи с круглой датой, поскольку не является "праздничной картиной-открыткой". Он расскажет о влиянии Бондарчука как художника на творчество огромного количества выдающихся зарубежных режиссеров.

"Я на сто процентов убежден, что творчество отца (в первую очередь "Война и мир", метафизика самой темы, космизм, трактовка Толстого) повлияло и на тех кинематографистов, которые с ним лично не пересекались. Речь не только о советских и российских художниках, которые могут рассказать про его жизнь, речь именно о людях, со многими из которых он никогда не встречался, и связывает их только одно - кино", - добавил собеседник агентства.

Сергей Бондарчук - выдающийся советский актер и режиссер. Он получил Сталинскую премию первой степени и звание народного артиста СССР за роль в фильме "Тарас Шевченко", но прославился в первую очередь своими режиссерскими работами - экранизациями "Войны и мира", "Судьбы человека" и "Они сражались за Родину". Его эпическое кинополотно "Война и мир" в 1969 году удостоилось премий "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.