Все новости

Виртуальный филиал Русского музея открылся в Улан-Удэ

Он появился в Национальном музее Бурятии

УЛАН-УДЭ, 24 сентября. /ТАСС/. Виртуальный филиал Государственного Русского музея открыт в Национальном музее Бурятии. В честь торжественной церемонии начала проекта состоялся телемост между Санкт-Петербургом и Улан-Удэ, сообщила ТАСС в четверг директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

"Сегодня в нашем Национальном музее открыт виртуальный филиал Русского музея. Это очень значимое событие для всей республики. У жителей региона появилась возможность познакомиться с шедеврами изобразительного искусства и более того - узнать больше о художниках, об истории создания картин и даже о том, как они реставрируются", - сказала Бороноева.

Она призналась, что идея открыть в Улан-Удэ виртуальный филиал Русского музея появилась еще в 2009 году. "Мы медленно приближались к нашей мечте, к нам приезжала главный хранитель Русского музея Ольга Анатольевна Бабина. И только в 2019 году на Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялось подписание соглашения, - отметила собеседница агентства. - По этому соглашению мы получили музейный контент, состоящий из крупной медиатеки".

Проект поддержало Министерство культуры Бурятии, были закуплены современные компьютеры. Виртуальный зал открыт как для взрослых, так и для детей, а для школьников и студентов будут работать специальные образовательные программы. "Это уникальная возможность увидеть и буквально услышать коллекцию Русского музея: в виртуальном зале полотна благодаря аудиосопровождению "заговорят" и "расскажут" о своей истории и уникальности, - сказала Бороноева. - По нашей задумке, человек, пришедший увидеть экспозицию подлинников русского искусства, плавно "перейдет" в виртуальный филиал Русского музея".

Русский музей и Национальный музей Республики Бурятия уже долгое время сотрудничают: в 1949 году в рамках формирования культурной преемственности традиций великого русского реалистического искусства Художественный музей Бурятии в числе многих других провинциальных музеев Сибири и Дальнего Востока получил коллекцию произведений русских художников XVIII - начала ХХ веков. Кроме того, республику связывают с Русским музеем работы, которые были написаны русскими мастерами во время их путешествия по Бурятии. Это художники Борис Рыбченков, Михаил Мягков, Андрей Семченко, они в своих работах описывали местный быт, людей, природу. Также в музее в Санкт-Петербурге хранятся работы современных мастеров из Бурятии - Зоригто Доржиева и Даши Намдакова.

Национальный музей Бурятии - визитная карточка региона, один из крупнейших музейных комплексов Дальневосточного федерального округа, который был образован в 2011 году путем слияния четырех музеев: Музея природы Бурятии, Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, Новоселенгинского музея декабристов и Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.