Все новости

Драматург Юрий Поляков стал победителем литературной премии "Капитанская дочка"

Награду он получил за книгу "Быть русским в России"

ОРЕНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной пушкинской премии "Капитанская дочка" прошла в четверг в Оренбурге. Статуэтку Маши Мироновой за победу в профессиональной номинации передали в Москву за книгу "Быть русским в России" драматургу Юрию Полякову, который не смог лично присутствовать на торжестве, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства культуры области.

Юрий Поляков - российский писатель, общественный деятель, журналист. Является членом Союза писателей СССР с 1981 года. Кандидат филологических наук, почетный профессор Московского государственного областного университета, который некогда окончил сам. За 45 лет работы в литературе писатель выпустил около 150 книг.

"Имена лауреатов "Капитанской дочки" были известны еще в июне этого года, но очной церемонии награждения победителям пришлось ждать четыре месяца. В первой, профессиональной номинации, награду было решено вручить драматургу Юрию Полякову за книгу "Быть русским в России". В номинации "За лучшее произведение молодых авторов" награды достались Максиму Темникову из поселка Володарский (Первомайский район) и Ростиславу Рожкову из Новотроицка. Победителями в специальной номинации "Береги честь смолоду" стала воспитанница Губернаторского лицея-интерната для одаренных детей Мария Хлопушина", - сообщила собеседница агентства.

Вручала награды министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Вручение литературной премии "Капитанская дочка", которой уже 20 лет, она назвала одной из важных традиций Оренбургской области.

Торжественная церемония стала частью Всероссийского семинара-совещания молодых писателей "Мы выросли в России", который открылся в четверг в Оренбурге. Он проводится в рамках реализации национального проекта "Культура", отмечается в сообщении министерства культуры региона. Руководителями секций семинара в этом году стали драматурги Ярослава Пулинович и Александр Тюжин, поэты Алексей Остудин и Юрий Кублановский, фантасты Роман Злотников и Виталий Пищенко, прозаик Роман Сенчин, публицист Максим Замшев и другие.