Все новости

Соул-певец Майкл Киванука стал обладателем премии Mercury Prize

Также артист получил $32 тыс.

ЛОНДОН, 25 сентября. /ТАСС/. Британский соул-певец Майкл Киванука стал обладателем премии Mercury Prize, ежегодно присуждаемой за лучший альбом Великобритании и Ирландии. Об этом было объявлено в четверг на церемонии, транслировавшейся в эфире телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Награду 32-летнему исполнителю принес его третий студийный альбом, названный по фамилии музыканта - KIWANUKA. Он был выпущен в ноябре 2019 года и поднялся до второго места в британских хит-парадах. В борьбе за статуэтку и причитающийся приз в размере £25 тыс. ($32 тыс.) Киванука обошел таких исполнителей, как Дуа Липа и Стормзи.

"Это просто не укладывается в моей голове. Музыка - это все, чем я хотел когда-либо заниматься, и я пребываю на небесах. Я уже практически смирился с тем, что если я не выиграю в этом году, то, наверное, не смогу победить никогда", - приводит слова музыканта телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

До этого Киванука, родившийся на севере Лондона в семье беженцев из Уганды, дважды номинировался на премию.

Mercury Prize (ранее - Mercury Music Prize) была учреждена в 1992 году Ассоциацией производителей фонограмм (BPI - British Phonographic Industry) и Ассоциацией дистрибьюторов музыкальной продукции (BARD - British Association of Record Dealers) в качестве альтернативы другой музыкальной премии - Brit Awards. Критериями, по которым жюри, состоящее из представителей музыкальной индустрии, журналистов и критиков, отбирает работы для номинирования на премию, являются художественная ценность, новаторство, оригинальность и качество музыкального материала, представленного на альбоме.

За время существования Mercury Prize ее лауреатами становились такие музыкальные коллективы и исполнители, как Franz Ferdinand, Arctic Monkeys, Portishead, Pulp, Klaxons, Primal Scream, PJ Harvey. Последней удалось стать единственной двукратной обладательницей награды - в 2001 и 2011 годах.