Все новости

Фильм о судьбе девочки в блокадном Ленинграде победил на фестивале "Алые паруса Артека"

Картин "Крик тишины" снята по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония"

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. Фильм "Крик тишины" режиссера Владимира Потапова признан победителем фестиваля "Алые паруса Артека", который прошел в Международном детском центре "Артек", сообщили журналистам в пресс-службе мероприятия.

"В знаменитом "Артеке" завершился 28-й международный детский кинофестиваль "Алые паруса". <…> Победителем в номинации "Самый-самый" стал фильм "Крик тишины" (Россия) режиссера Владимира Потапова", - говорится в сообщении.

"Крик тишины" - фильм, снятый по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". В нем рассказывается история живущей в блокадном Ленинграде девочки Кати, у которой к началу событий - концу февраля 1942 года - умерли все родные. Она спасает брошенного собравшейся в эвакуацию соседкой малыша Митю, вместе с ним находит новое жилье вместо их разрушенного при бомбежке дома, устраивается на работу в госпиталь, учит малыша говорить и ходить, добывает продукты на двоих.

В сообщении добавляется, что, по результатам работы Большого детского жюри кинофестиваля, победителями в разных номинациях стали фильмы "Отряд таганок" (Россия) режиссера Айнура Аскарова, "Душа Пирата" (Россия) режиссера Айсыуака Юмагулова, "Мой друг робот" (Германия-Бельгия) режиссера Ян Бергер. Лучшей актрисой признана Элли Харбоа за фильм "Эспен в поисках золотого замка" (Норвегия), лучшим актером - Михаил Мещеряков благодаря роли в фильме "Смотри как я" (Россия), лучшей девочкой-актрисой - Малу Лайхер, фильм "Маленькая мисс Дуллитл" (Германия), лучшим мальчиком-актером - Алексей Онежен, фильм "Спасибо деду за победу" (Россия). Лучшими полнометражными анимационными фильмами признаны "Большое путешествие" (режиссеры Василий Ровенский и Наталья Нилова) и "Огонек - огниво" (режиссер Константин Щекин).

"Специальным мероприятием кинофестиваля стал премьерный показ фильма "Мы в садовника" играли…" режиссера Максима Кузнецова по воспоминаниям профессора ВГИКа, академика Валентины Яковлевны Орловой, приуроченный к ее 85-летию. Шестилетней девочкой она прошла немыслимый путь из оккупированной Эстонии в осажденную Москву, одна, без родителей. Картину представила сама Валентина Яковлевна. Дети тепло приняли фильм аплодисментами. А в финале премьеры коллеги и друзья трогательно поздравили именинницу цветами и огромным пирогом", - отметили в пресс-службе.

"Алые паруса" - один из немногих существующих в мире кинофорумов, соединяющий задачи развития кино с образованием детей. Базовый принцип кинофестиваля - просветительская работа и развитие лучших традиций отечественного и мирового кино. Он проходил в "Артеке" с 17 сентября. В этом году в программе было заявлено более 40 кинокартин.