Все новости

Театр на Таганке представил премьеру спектакля Дениса Азарова "Снегурочка"

Премьера планировалась еще в конце марта, но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации показ был перенесен

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Премьерный показ спектакля "Снегурочка" по пьесе Александра Островского в постановке Дениса Азарова, переосмысляющего образы славянской мифологии, прошел в Московском театре на Таганке, передает корреспондент ТАСС.

"Мы попытались так выстроить спектакль, чтобы что-то смешное соседствовало с серьезным и трагичным. Хотелось, чтобы зрителю передалась плотность восприятия, хотелось сохранить неоднозначность", - сказал ТАСС режиссер Денис Азаров.

Премьеру "Снегурочки" театр планировал показать еще в конце марта, но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации показ был перенесен. "Столько мы с этим жили, столько было сложностей реализации этого спектакля, что уже даже не верится, что это произойдет", - поделился режиссер. Он добавил, что в постановку с весны не вносились кардинальные изменения: "Скорее, она обрастала новым, более глубоким объемом, появлялись новые мысли, как точнее что-то выразить".

Азаров рассказал, что у него не было цели сделать интерпретацию пьесы Островского под XXI век, но были добавлены элементы, узнаваемые современным зрителем. "В спектакле есть свое смысловое пространство. Снегурочка у нас в традиционном костюме, а рядом артисты в трениках, кто-то в славянском сарафане, кто-то в деловом костюме", - поделился режиссер. Помимо этого, в спектакле звучат известные композиции: "Снег" Филиппа Киркорова, "Я спросил у ясеня" из фильма "Ирония судьбы", "Лесной олень" из фильма "Ох уж эта Настя!".

Образ Снегурочки

Исполнительница главной роли - Снегурочки - Дарья Авратинская отметила, что ее персонаж существует вне времени, без определенного пространства и несет в себе всем доступные истины. "Есть мир Мороза и есть мир Берендея, это просто два разных мира. Для Снегурочки, каким бы второй мир ни был, он бы все равно ее не принял", - заметила актриса в разговоре с ТАСС.

Авратинская пояснила, что Снегурочка сталкивается с бытовым обществом, в котором все диктует власть, деньги, где люди покупают и продают друг друга. "Ее персонаж другой - он языческий, природный. Он не знает законов этого мира и из-за этого и погибает за свою веру", - рассказала она.

По словам артистки, Снегурочка в начале предстает персонажем замороженным, в чем-то аскетичным, не проявляющим эмоции. "Затем она оказывается гораздо человечнее остальных людей, так как не знает злости, подлости, коварства. Снегурочка - это ребенок, который до того, как она почувствовала любовь, никогда не испытывала конфликтов внутри себя", - добавила Авратинская.

Помимо Авратинской в спектакле играют Ксения Орлова, Мария Матвеева, Александр Метелкин, Павел Комаров, Александр Трофимов и другие артисты театра. За художественное решение отвечал Алексей Трегубов, а за музыкальное оформление - Иван Кушнир.

Теги