Все новости

Фильм о создании драмы "Доктор Лиза" представили на Patriki Film Festival в Москве

Кроме того, создатели фильма приняли участие в закрытой дискуссии

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Фильм "Доктор Лиза" Оксаны Карас создавался с таким настроем, чтобы люди, которые выходят из зала, хотели совершить хороший поступок. Об этом на встрече в рамках столичного фестиваля Patriki Film Festival сказала ТАСС исполнительница главной роли Чулпан Хаматова.

Третий фестиваль Patriki Film Festival открылся в Москве в пятницу, где создатели драмы "Доктор Лиза" об одном дне из жизни основательницы фонда "Справедливая помощь" Елизавете Глинке представили фильм о фильме и приняли участие в закрытой дискуссии. "Если снимать такое кино, то нужно снимать его с таким результатом, чтобы люди, выходя из зала, мчались сделать какой-нибудь хороший поступок. Есть у меня смутное предчувствие по реакции тех зрителей, которые выходили из зала на "Кинотавре", что нам это удалось. Совершенно незнакомые люди подходили и спрашивали: "Можно вас обнять? Так хочется обниматься после этой картины". Раз человеку хочется тепла после этого фильма, значит, это уже есть побуждение к чему-то светлому", - сказала Хаматова.

По словам режиссера Оксаны Карас, члены съемочной команды еще в процессе работы начали замечать в себе внутренние изменения. "Мы стали относиться друг к другу более чутко, по-другому выстраивались отношения на площадке <…> Мы снимали кино и становились в чем-то лучше", - поделилась она.

Режиссер подчеркнула, что в картине поднимаются важные социальные вопросы, которые касаются отечественной системы здравоохранения, в частности проблемы обезболивания детей. Хаматова, которая является одной из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь", добавила, что фильм про Елизавету Глинку, которая стремилась помогать людям зачастую вопреки системе, и не мог быть другим. Премьера драмы "Доктор Лиза" состоялась на фестивале "Кинотавр", где она получила приз зрительских симпатий, планируется, что картина выйдет в прокат 22 октября.

Фестиваль Patriki Film Festival продлится до 27 сентября, большинство событий покажут онлайн на специально созданной странице фестиваля в "Яндекс.Эфире" и на сайтах Independent Media. Гостей смотра ожидают встречи с известными кинематографистами, среди которых Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Виктория Исакова, премьерные показы фильмов и другие мероприятия. Смотр проходит в столице ежегодно, его инициаторами и организаторами являются жители района Патриарших прудов, профессионально связанные с киноиндустрией.