Все новости
Обновлено 

Около 6,6 тыс. человек посетили выставку Уорхола в Москве за первые три дня

Организаторы отметили, что на выставке соблюдены все меры безопасности и действует масочный режим, а вход лимитирован и организован строго по сеансам

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Около 6,6 тыс. человек посетили выставку "Я, Энди Уорхол", которая открылась для публики 25 сентября в выставочном зале Союза художников в здании Новой Третьяковки. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба организаторов выставки.

"За первые три дня выставку посетили 6 600 человек, согласно допустимому лимиту, рассчитанному в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На выставке соблюдены все меры безопасности и действует масочный режим. Вход лимитирован и организован строго по сеансам", - говорится в сообщении.

Выставка объединила более 200 работ, среди которых иллюстрации, обложки журналов и пластинок, рисунки, кинофильмы "Пробы" и "Эмпайр", работы известных фотографов из близкого круга художника, а также полные портфолио "Мэрилин", "Банки с супом Кэмпбелл", "Мао" и другие. Также в экспозиции работы "Двойной автопортрет", "Череп", "Электрический стул", "Везувий" и портреты Ленина.

Специально к выставке в зале Союза художников воссоздали "Фабрику" - арт-студию Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшую с 1962 года. Посетители могут познакомиться и с одной из самых популярных инсталляций Уорхола, ставшей символом поп-арта - "Серебряными облаками". Выставка оформлена фирменными обоями художника. К проекту подготовлен бесплатный аудиогид, а также организованы экскурсии, лекции и воркшопы.

Организатором выступила автономная некоммерческая организация "Площадь искусств" в сотрудничестве с Союзом художников РФ, куратором - Джанни Меркурио, специалист по американскому искусству, ранее курировавший музейные выставки Уорхола, Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сегала, Роя Лихтенштейна и других художников. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он не смог приехать на открытие выставки в Москву.

Выставка в непростые времена

Меркурио говорит, что собрать и привезти в Москву настолько большую коллекцию во время пандемии и ограничений - чудо. Куратор добавляет, что проект получился по-настоящему масштабным и раскрывающим многогранную личность Уорхола, посетители могут получить представление о художнике и его влиянии на мир искусства, медиа, музыки, моды и дизайна.

"Цель выставки - показать Уорхола с разных сторон, поэтому коллекция формировалась из работ, предоставленных разными институциями и частными коллекционерами", - отмечает Меркурио, чьи слова приводят в пресс-службе.

Большинство работ и экспонатов были привезены из Словакии, исторической родины семьи художника, и Италии - к концу своей жизни Уорхол провел здесь несколько персональных выставок, поэтому многие работы можно найти в музеях, художественных галереях и частных коллекциях. Например, зал, где Уорхол представлен в качестве иллюстратора, состоит из произведений, предоставленных музеем Феррагамо во Флоренции и частными коллекционерами из Венеции и Милана.

"Работы из небольшого, но важного зала "Серп и Молот", включая рисунок углем, происходят из четырех разных коллекций. Картины, изображающие Мао и Ленина, предоставлены одной из самых значимых итальянских частных коллекций, Фонда Орси, который владеет ими уже более 20 лет. Они имеют сертификат подлинности от Фонда Энди Уорхола и опубликованы в одном из томов каталога Raisonnee Энди Уорхола. В этом же зале представлены два уникальных принта из оригинальной серии "Мао", а также полное портфолио из десяти принтов издания Sunday B Morning, с которым Уорхол сотрудничал лично", - поясняет куратор.

Многие ценные работы были предоставлены галереей и музеем Zoya (Словакия) - это графика Уорхола, "Банки супа "Кэмпбелл", "Исчезающие виды" и другие. Права на фотографии Кристофера Макоса были приобретены непосредственно у фотографа, друга Уорхола, а все видеоматериалы и некоторые снимки были предоставлены для выставки Музеем Энди Уорхола в Питтсбурге (США).

В новость были внесены изменения (16:56 мск) — добавлены подробности по тексту.

Теги