Все новости

Минкультуры хочет создать платформу легальной продажи цифровых изображений от музеев

Платформа может быть запущена в 2021-2022 годах

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Министерство культуры планирует запустить в 2021-2022 годах платформу для легальной продажи цифровых изображений коллекций российских музеев. Об этом сообщил во вторник директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры Вадим Ваньков.

"Мы хотели бы выступить с инициативой создания некой площадки, на которой все желающие могли бы легитимно взаимодействовать с музеями на предмет покупки качественных изображений и, соответственно, упрощения этого взаимодействия в дальнейшем, в цивилизованном и легальном формате. И в этом смысле такие работы могут быть запланированы на 2021-2022 годы", - сказал Ваньков.

В настоящее время продолжается регистрация музейных предметов в государственном каталоге музейного фонда РФ - там уже почти 23 млн зарегистрированных предметов. "Более 20 млн - предметов с изображениями на публичном портале. Это огромная коллекция. Но есть и нюансы - публичный портал был создан еще в 2016 году, но время и "цифра" настолько стремительно меняют мир, что, мне кажется, настало время определенной модернизации его и развития. Как с точки зрения сервисной функции, так и с точки зрения реализации возможности приобщения к цифровой коллекции и использования в культурном обороте, в развитии креативных областей", - обосновал Ваньков инициативу по созданию площадки.

Теги