Все новости

Дату вручения Букеровской премии перенесли из-за выхода книги Обамы

Победителей объявят 19 ноября

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /ТАСС/. Публикация мемуаров 44-го президента США Барака Обамы (занимал пост в 2009-2017 годах) под названием "Земля обетованная" (A Promised Land) стала причиной сдвига даты объявления победителей Букеровской премии (Booker Prize) в этом году с 17 на 19 ноября. Об этом во вторник вечером сообщила газета The New York Times.

"Мы сочли не совсем удачным тот факт, что два захватывающих литературных события года - объявление победителя Букеровской премии 2020 года и публикация мемуаров Барака Обамы - должны были произойти в один день, так что мы дали читателям пару дней передышки", - приводит издание слова литературного директора премии Гэби Вуда.

Как отметила исполнительный директор Национального книжного фонда США Лиза Лукас, в настоящее время американские авторы преобладают в числе соискателей Букеровской премии, поэтому организаторам награды приходится это учитывать.

15 сентября было объявлено, что в финал премии этого года пробились авторы из США Дайан Кук (The New Wilderness - "Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность"), Цици Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания") и два автора с двойным гражданством. Это Дуглас Стюарт (Великобритания и США) с романом Shuggie Bain ("Шагги Бейн") и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней").

Букеровская премия, одна из самых престижных литературных наград в мире, была учреждена в 1968 году. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.