Все новости

Организаторы ММКФ объяснили исключение из программы фестиваля фильма о Карабахе

Организаторы сочли рискованным показ на киносмотре фильма "Врата в рай" в период обострения конфликта

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) исключили из внеконкурсной программы картину "Врата в рай" Дживана Аветисяна, поскольку сочли рискованным показывать фильм, посвященный Нагорному Карабаху, в период обострения конфликта. Об этом ТАСС сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что фильм "Врата в рай" армянского режиссера Дживана Аветисяна, события которого касаются Карабахской войны, сняли с показа во внеконкурсной программе ММКФ.

"Фильм действительно был во внеконкурсной программе, он посвящен Нагорному Карабаху. Показывать в период эскалации военных действий картину, которая касается этой проблемы, нам показалось рискованным", - сказал Разлогов. Он подчеркнул, что в создании картины принимали участие несколько стран, и добавил, что ее сняли с показа именно из-за тематики.

Действие фильма разворачивается в 2016 году. В центре сюжета оказывается известный немецкий журналист, который приезжает в Арцах, чтобы осветить события вновь разразившейся после 22-летнего перемирия войны. Во время журналистского расследования он знакомится с молодой оперной певицей, они влюбляются друг в друга. Вскоре герой узнает, что его возлюбленная - дочь фотожурналиста, которого он не попытался спасти из плена во время захвата деревни Талиш в 1992 году. Сделанные им на поле боя фотографии журналист впоследствии выдал за свои.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти данные опровергает и сообщает об обстрелах территории самой Армении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.