1 ОКТ, 16:38

"Школа современной пьесы" представит в новом сезоне премьеры по Водолазкину и Быкову

Первой представят 10 октября постановку "Все тут" Дмитрия Крымова

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Театр "Школа современной пьесы" в 32-м сезоне планирует поставить не менее семи премьер. Среди ожидаемых спектаклей постановки по произведениям Евгения Водолазкина, Дмитрия Быкова, Людмилы Петрушевской, Андрея Райкина и других, сообщил в четверг на сборе труппы художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Перед сбором труппы состоялось мероприятие, закрывающее предыдущий 31-й сезон, который театр не успел закрыть в связи с пандемией. На соседнем со зданием театра бульваре вдоль Неглинной улицы прошла акция "Прививка любви к театру". Ведущие артисты театра - Ирина Алферова, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Качан и другие во главе с худруком театра Иосифом Райхельгаузом - в белых халатах врачей и медсестер вручали всем желающим справки о театральной вакцинации.

"В новом сезоне для нас самое главное - восстановить нашу плановую работу, нормальную работу по большой, малой и студенческой сценам. Так же, как и всегда, выпустить несколько премьер, съездить на разнообразные российские и зарубежные гастроли и поучаствовать в фестивалях", - поделился художественный руководитель.

Первая премьера будет представлена 10 октября. Это постановка "Все тут" Дмитрия Крымова. Режиссер сделает спектакль о своих великих родителях - режиссере Анатолии Эфросе и театральном критике Наталье Крымовой. За основу он взял пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера "Наш городок" и дополнил ее фактами из биографии своей семьи.

В постановке задействованы Александр Феклистов, Мария Смольникова, Юрий Чернов, Джульетта Геринг и другие. "Сейчас уже почти готова сложнейшая декорация. <...> Кто-то скажет, что этот спектакль - шедевр, кому-то он не понравится, но это мощнейшая, интереснейшая работа полностью в стилистике Крымова, зачем мы его и звали", - отметил Райхельгауз.

Спектакли с Алферовой и Черновым

Следующей премьерой станет спектакль режиссера Александра Созонова "Толстого нет" по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой. Главную роль будет играть Ирина Алферова, также будут заняты Валерия Ланская, Татьяна Циренина, Иван Мамонов, Александр Овчинников, Борис Вайнзихер и другие.

Планируется, что в постановке будут активно задействованы интерьеры зала "Эрмитаж" в театре, которые по решению художника Лилии Хисматуллиной будут светиться волшебным светом, покрываться плесенью и охватываться пламенем пожара. "Спектакль очень интересен по теме, по решению, и я очень надеюсь, что это будет спектакль в нашем золотом запасе", - отметил худрук театра.

До конца 2020 года будет сыграна еще одна премьера - "Задняя часть слона" по пьесе Андрея Райкина в постановке Греты Шушчевичуте. Главный герой постановки в исполнении Юрия Чернова - неудачливый актер, играющий заднюю часть слона в детском утреннике. Он получает предложение работать под прикрытием для спецорганов и изображать беглого губернатора-коррупционера.

В 2021 году Иосиф Райхельгауз планирует осуществить две постановки. Это "Пародист" Евгения Водолазкина и "Последний ветеран" Дмитрия Быкова. Также по Водолазкину будет поставлен спектакль "Авиатор" молодого режиссера Алины Кушим. "Она где-то в январе начнет репетировать у нас. Там очень хороший художник, интересное распределение", - отметил Райхельгауз.

Театр получил пьесу "Женское счастье", написанную известным юристом Михаилом Барщевским при участии Екатерины Кретовой. Ее постановка ожидается также в 2021 году "Там три мощных роли для трех артистов. Этот спектакль будет ставить мой ученик, лауреат "Золотой маски", ныне главный режиссер Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов", - рассказал Райхельгауз. Театр будет также работать над пьесой Людмилы Петрушевской "Доказательство существования Господа Бога".

Читать на tass.ru
Теги