Все новости

В рамках Национальной оперной премии "Онегин" впервые выберут лучший онлайн-проект

На победу в номинации претендуют семь проектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Новую номинацию - "Лучший онлайн-проект" - учредили в рамках Национальной оперной премии "Онегин" в этом году, который во многом проходит под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщили в четверг представители организаторов.

"Еще летом мы вообще сомневались, что в этот юбилейный для нас год мероприятия премии состоятся - слишком много премьер было отложено, театры закрыты, артисты остались без работы и средств к существованию. Но когда мы все-таки объявили прием заявок, то были приятно поражены их количеством - мы получили 94 заявки из всех регионов - от Чувашии и Коми до Астрахани и Волгограда, как по конкурсным, так и по внеконкурсным номинациям. И более того, благодаря пандемии у нас теперь есть новая номинация, потому что родился новый жанр, новый формат, который, вероятно теперь никуда не уйдет, останется с нами навсегда", - привели в пресс-офисе премии "Онегин" слова ее генерального директора Игоря Тарасова.

На победу в новой номинации претендуют семь проектов - от фильма-оперы "Пир во время чумы", снятого на камеры мобильных телефонов, до цикла мини-лекций завлита московского театра "Новая опера" им. Е. В Колобова Михаила Сегельмана "Оперные перемены". В лонг-листе премии "Онегин", которую в этом году будут вручать в пятый раз, - оперные постановки, в том числе из Самары, Волгограда, Санкт-Петербурга, Астрахани, Чебоксар, Москвы и Красноярска.

Церемония вручения и гала-концерт участников пройдут на сцене Михайловского театра 13 ноября - по традиции они состоятся в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. На гала-вечере на сцену выйдут сопрано Венера Гимадиева (Большой театр России), теноры Богдан Волков (Большой театр России) и Антон Росицкий (Московский Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко), заслуженный артист РФ бас Дмитрий Ульянов (МАМТ им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко) и другие исполнители. Дирижировать будет Фабио Мастранджело.

В рамках премии 9 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии им Д. Шостаковича также состоится концерт оперных звезд Москвы и Петербурга с участием солистов Мариинского театра Юлии Маточкиной и Владислава Сулимского, артистки Большого тетра Анны Аглатовой и солиста театра Геликон-опера, приглашенного солиста ГАБТ Алексея Тихомирова. За дирижерским пультом будет Михаил Татарников.

Национальная премия "Онегин" была учреждена в 2016 году с целью популяризации российского оперного искусства и содействия его развитию. Организаторами выступают комитет по культуре Санкт-Петербурга и Центр поддержки культурных инициатив "Культура рядом". В этом году премию будут вручать в девяти номинациях, с учетом новой.