Все новости

Безруков надеется провести Международный детский фестиваль офлайн

В течение месяца в рамках фестиваля покажут спектакли, мюзиклы, фильмы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Третий Международный Большой детский фестиваль, который должен начать свою работу в Москве 17 октября, планируется провести офлайн, но есть план "Б". Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

"Я понимаю, что это то, что сейчас волнует всех практически, мы с вами находимся в ситуации, когда решения принимаются буквально каждый день новые и так далее, но тем не менее фестиваль будет проведен, безусловно. У нас есть, конечно, запасной вариант - вариант "Б", в котором, конечно же, есть знаменитый онлайн. Поверьте, это вынужденная мера, к которой мы так или иначе можем прийти все равно в любой момент, но фестиваль мы все равно проведем", - сказал Безруков.

Он отметил, что в этом году пришло 365 заявок - на треть больше, чем в 2019 году. Отобрано 43 спектакля из 25 городов. В течение месяца в рамках фестиваля в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге будут показаны спектакли, мюзиклы, кино- и анимационные фильмы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа для учащихся детских театральных студий, пройдут круглые столы и лектории, адресованные как зрителям, так и профессионалам театра.

В театральной программе конкурс проводится в номинациях "Лучший драматический спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)", "Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая и старшая возрастная категория)", "Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)". Победителей определит независимое детско-юношеское жюри - дети и подростки от 6 до 16 лет, участники детских актерских студий, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

Церемония закрытия - под вопросом

Закрытие запланировано 13 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, но пока это "под большим вопросом". "Насколько в этом случае закрытие нашего фестиваля пройдет на форуме - это мы всё будем обсуждать, и всё это будет решаться в ближайшие дни, может быть, недели, потому что обстановка шаткая и непонятная. Но мы всё равно проведем, безусловно, закрытие. Мы намечали его сделать в "Ленинград Центре", - добавил Безруков.

По его словам, региональным театрам будут оплачены съемки видеоверсий своих спектаклей. "Возможно, мы выиграем время. То есть мы даже продлим действие нашего фестиваля, чтобы все успели снять свои спектакли", - сообщил он. Как отметил Безруков, это даст возможность для того, чтобы "доблестное детское жюри" успело посмотреть все спектакли, и чтобы у театров из регионов, у которых не всегда есть деньги на видеосъемку, были видеоверсии их постановок.