Все новости

Московский международный кинофестиваль открылся в театре "Россия"

Мероприятие посетили режиссер Светлана Дружинина, актрисы Ольга Кабо, Нонна Гришаева и другие

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия Московского международного кинофестиваля состоялась на сцене столичного театра "Россия", гостей поприветствовали председатель жюри основной конкурсной программы Тимур Бекмамбетов и народная артистка РСФСР Светлана Крючкова, получившая спецприз Станиславского "Верю", передает корреспондент ТАСС.

Торжественное мероприятие, как и остальные события смотра, проходило при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Гостей попросили не задерживаться в фойе и сразу занимать свои места в зале. По красной ковровой дорожке в этом году прошли режиссер Светлана Дружинина, актрисы Ольга Кабо, Нонна Гришаева, Оксана Акиньшина, актеры Александр Раппопорт, Андрей Бурковский, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, глава "Москино", продюсер Наталья Мокрицкая, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, глава Фонда кино Вячеслав Тельнов и другие деятели культуры. Приветственные слова главы государства Владимира Путина зачитал со сцены помощник президента Владимир Мединский.

"Добро пожаловать на 42-й Московский международный кинофестиваль. <…> Это будет самый деловой, самый дисциплинированный и самый спокойный фестиваль. Нам посчастливилось, мы открываемся. Фестиваль будет посвящен исключительно кинематографу - никакой светской жизни, будет только кино, зал, социальная дистанция и зрители. Мы приглашаем вас в кино, гарантируем соблюдение всех норм и правил", - сказал ведущий церемонии, актер Алексей Агранович. Он призвал зрителей соблюдать все меры предосторожности.

Тринадцать фильмов, которые вошли в основную программу смотра, оценивает жюри под председательством российского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова. Вместе с ним выбирать лучших из лучших пригласили актрису Марину Александрову, британского кинокритика Брайана Вайнера, румыно-швейцарского продюсера и режиссера Александра Йорданеску и египетского писателя Махмуда Солимана.

"Все мы сегодня думаем об одном - что будет завтра. Мы понимаем, что никогда не будем жить как раньше, все мысли наше о будущем, но мы не можем его придумать. Наше будущее в наших поступках, страданиях, мечтах и нашем кино. Я надеюсь, мы все вместе увидим в этих фильмах картину нашего будущего", - сказал Бекмамбетов.

Вместе с актрисой Светланой Крючковой, которой на церемонии открытия вручили спецприз "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского", они дали официальный старт ММКФ. Гостям вечера после торжественной части показали мелодраму "Серебряные коньки" Михаила Локшина, которая выйдет в широкий прокат 10 декабря.

О фестивале

Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который из-за пандемии перенесли на осень, проходит в столице с 1 по 8 октября 2020 года. Главной площадкой ММКФ традиционно станет киноцентр "Октябрь", фильмы смотра также покажут в кинотеатрах сети "Москино", Центре документального кино, кинозалах Третьяковской галереи, "Иллюзионе".

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год.

Теги