Все новости

В Петербурге открылся фестиваль "Балтийский дом"

На открытии показали спектакль "Онегин-блюз"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Один из самых популярных спектаклей Москвы "Онегин-блюз" Театрального агентства "Арт-партнер XXI" показали в четверг на открытии ХХХ международного театрального фестиваля "Балтийский дом". В оригинальной сценической версии пушкинского романа в постановке Михаила Цитриняка главными исполнителями выступили народные артисты России Алексей Гуськов и саксофонист-виртуоз Игорь Бутман.

Они по ходу действия словно меняются ролями - Гуськов получает саксофон, а Бутман становится драматическим артистом.

"Первым театральным опытом для меня было выступление с Михаилом Михайловичем Козаковым в спектакле по Иосифу Бродскому - дуэт для голоса и саксофона, а вторым - спектакль "Играем Стриндберг-блюз". Но в двух этих спектаклях мне не давали слова, а сейчас дают. И зрители просто в шоке от того, что играющий саксофонист заговорил", - рассказал на пресс-конференции Игорь Бутман.

"Спасибо вам за ваш выбор", - поблагодарил организаторов фестиваля Алексей Гуськов, сказав, что работа над спектаклем длилась не один год, чтобы воплотить задуманное в не совсем обычном ракурсе. Однажды спектакль уже был показан в Петербурге, что оказалось очень памятным событием для артиста.

"Я необыкновенно признателен публике Петербурга, потому что это отдельная публика. В спектакле есть определенная зона, когда не мы общаемся с залом, а зал с нами. И Петербург - единственный город, где я предлагаю продолжить строчки Пушкина и зал их продолжает. Поэтому я очень признателен публике, которая пришла сегодня на наш спектакль", - сказал Алексей Гуськов.

"Балтийский лом" в этом году продлится до 26 октября, а иностранным коллективам из-за пандемии придется показывать свои работы онлайн. Закроют фестиваль также москвичи. Режиссер Иосиф Райхельгауз покажет свою недавнюю премьеру - спектакль "Фаина. Эшелон", созданный режиссером по документальной повести своей матери Фаины Райхельгауз и посвященный 75-летию Великой Победы.