Все новости

Первой премьерой нового сезона в МХТ имени Чехова станет "Ювенильное море" по Платонову

Режиссер постановки - Наталья Назарова

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Московский художественный театр имени А.П. Чехова объявил на 10 и 11 октября первую премьеру нового сезона, которой станет спектакль по повести Андрея Платонова "Ювенильное море" в инсценировке и постановке режиссера Натальи Назаровой. Об этом сообщила ТАСС в пятницу пресс-атташе театра Наталья Витвицкая.

"10 и 11 октября на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля "Ювенильное море" по повести Андрея Платонова в инсценировке и постановке режиссера Натальи Назаровой. Этой оригинальной работой Московский Художественный театр решил открыть перечень премьер нового сезона", - сказала Витвицкая.

Она отметила, что в театре проза Андрея Платонова ставится редко. Считается, что он не сценичен, его текст сложно адаптировать для современного зрителя. "Эти мифы развенчивает режиссер и сценарист Наталья Назарова, которая сама и написала инсценировку "Ювенильного моря", - сказала пресс-атташе.

Она также привела мнение режиссера по поводу спектакля.

"Знаете, когда зрители видят на афише Платонова, часто думают, что будет, конечно, стильно, атмосферно, но скучновато. Безусловно, это имеет право быть, Платонов очень разный. Но мне именно хотелось бы в это непростое время поговорить о серьезных вещах весело. Платонов - очень остроумный автор, он наследник Гоголя, из компании Маркеса, его проза - это магический реализм, словом, у нас получается временами страшная, временами веселая и очень абсурдная сказка", - сказала режиссер Наталья Назарова.

Она отметила, что спектакль рассказывает о том, как людей увлекают коллективные иллюзии и как они приводят к катастрофам. "По жанру наш спектакль - комедия. Мы постарались отойти от стереотипов постановок Платонова", - поделилась Назарова.

В спектакле заняты актеры Алена Хованская, Павел Ващилин, Мария Сокова, Евгений Перевалов, Валерий Трошин, Николай Сальников, Артем Волобуев, Юлия Чебакова. "И новое поколение - мхатовская молодежь", - отметила она.

"Когда я подбирала актеров, прежде всего обращала внимание на то, как они существуют в ансамбле. Могу сказать, тот ансамбль, который случился, он идеальный", - оценила Назарова.

Центральную роль инженера Николая Вермо, альтер эго самого Платонова, играет Евгений Перевалов. Актер считает, что прозу этого автора играть труднее, чем даже Достоевского. "Читая Платонова, я ощущал его тексты как нечто очень серьезное, философское, печальное. Но Наталья Назарова предложила взглянуть на мир этого автора под другим углом. И я ей поверил. Для нас смешное - это не легкий жанр, не эстрада. Мы высекаем юмор из тонких вещей: из противоречивых чувств героев, из несовпадения их внешних и внутренних ритмов. Это правильный, не поверхностный юмор. Юмор нашего спектакля", - пояснил артист.

Повесть "Ювенильное море" была написана в 1934 году, но опубликована только в 1986-м - спустя более полувека.

Теги