Все новости

В музее Есенина под Рязанью открыли воссозданные объекты бывшей усадьбы

По фотографиям воссоздали каретный двор, амбар, баню и оранжерею

ТАСС, 3 октября. Четыре новых объекта открылись для посещений в субботу в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области, где проходит Всероссийский есенинский праздник поэзии к 125-летию со дня рождения поэта. На празднике в Константинове ожидают более 5 тыс. гостей, рассказал ТАСС директор музея-заповедника Борис Иогансон.

"Мы открываем сегодня восстановленные каретный двор, амбар, баню, оранжерею. Мы воссоздали эти объекты по фотографиям из личного архива последней помещицы этой усадьбы Лидии Ивановны Кашиной. В амбаре откроется выставка, посвященная 400-летней истории села Константинова. В открытой оранжерее представлены нехарактерные для средней полосы России растения: лимоны, грейпфрут, мандарины, апельсины, оливки, инжир и другие - те, что выращивали в начале XX века хозяева этой усадьбы", - сказал Иогансон.

Директор музея-заповедника добавил, что выращенные фрукты и ягоды из открытой 3 октября оранжереи поступят в музейную чайную, и гости смогут их попробовать. Он уточнил, что в чайной можно также попробовать "Обед бабушки Тани". "Он состоит из тех блюд, которыми угощала мама Сергея Александровича Есенина Татьяна Федоровна", - сказал Иогансон.

По его словам, все четыре новых объекта музея-заповедника воссозданы по нацпроекту "Культура". В открытом Каретном дворе площадью около 500 кв. метров представлена экспозиция "Я посетил родимые места", в нем сегодня состоится гашение марки, выпущенной к 125-летию со дня рождения Есенина. В Константинове сегодня также пройдут выступления музейных коллективов: песенно-инструментального ансамбля "Радуница" и этнографического театра "Звонница". Помимо этого пройдет возложение цветов к памятнику Есенину и состоятся выступления поэтов, джазовый концерт "Несказанное, синее, нежное", в котором прозвучат музыкальные композиции на стихи Сергея Есенина, а также другие мероприятия.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства четырех новых объектов в Константинове по нацпроекту "Культура", которое проводилось с 2019 года, составила около 40 млн рублей.

О Константинове

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на правом берегу Оки в 43 км от Рязани. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина был основан в 1965 году на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики. Сегодня музей-заповедник - один из крупнейших музейных комплексов в стране, включающий, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника И. Я. Смирнова, литературный музей, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Лидии Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу и школу грамоты в Спас-Клепиковском отделе музея.