Все новости

На ММКФ представили фильм о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Зорине

Михаил Зорин был фронтовым связистом, служил в составе 330-го стрелкового полка и сражался на Невском плацдарме в ходе обороны Ленинграда

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Премьерный показ документальной картины о ветеране Великой Отечественной войны "Михаил Зорин. Жизнь продолжается!" состоялся в кинотеатре "Иллюзион" в рамках специальной программы Московского международного кинофестиваля, передает корреспондент ТАСС.

"Мы посчитали важным начать показывать этот фильм в Год памяти и славы и будем рады интересу зрителя к картине, а также интересу кинематографистов к работе с ветеранами", - сказал ТАСС режиссер Петр Корягин.

Картина рассказывает историю фронтового связиста Михаила Зорина. На войне он служил в составе 330-го стрелкового полка, который сражался на Невском плацдарме в ходе обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны. На данный момент Михаилу Зорину 97 лет, он остался последним из выживших солдат первого состава 330-го полка 86-й стрелковой дивизии.

В знак памяти и уважения на кресла в зале были положены таблички с именами ушедших героев войны. "Это солдаты 86-й стрелковой дивизии, некоторые из них однополчане Михаила Петровича Зорина. Это люди, которые погибли на Невском пятачке. И сегодня бойцы были с нами", - сообщил Корягин.

Картину зрителям представил куратор документальных программ Московского международного кинофестиваля Сергей Мирошниченко. "Мне очень близок этот фильм, там передана сила и мощь этого человека (Михаила Зорина). Оставлен слепок, хроника, летопись одного из героев большого тяжелого сражения в Санкт-Петербурге. Эта картина будет жить долго. Сегодня на фестивале это только начало", - отметил он.

О Невском пятачке

Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками с сентября 1941 по апрель 1942 года и с сентября 1942 по февраль 1943 года в ходе битвы за Ленинград.