Все новости

Гастроли Мариинского театра в Париже прошли с аншлагом

Мероприятия проходят в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны"

ПАРИЖ, 5 октября. /ТАСС/. Гастроли Мариинского театра в Париже, куда коллектив под управлением Валерия Гергиева привез оперу "Хованщина", прошли с аншлагом в воскресенье, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса во французской столице. Концерт состоялся под эгидой международного культурного проекта "Русские сезоны", информационным партнером которого является агентство ТАСС.

Артисты исполняли арии на русском языке, однако для публики над сценой был установлен экран с переводом. На сцене выступили ведущие солисты труппы: Юлия Маточкина, Михаил Петренко, Евгений Акимов, Евгений Никитин, Станислав Трофимов, Олег Видеман.

После концерта зрители приветствовали Валерия Гергиева и артистов бурными овациями.

"Было очень трудно все спланировать, требовалось специальное разрешение правительства, МИД Франции на прибытие труппы в страну. Пришлось даже организовать прямой чартерный рейс из России, - рассказал корреспонденту ТАСС директор парижского Музыкограда и президент Парижской филармонии Лоран Бейль. - Но это все стоило затраченных усилий, это было восхитительное представление". По его словам, отрицательные тесты на коронавирус всех артистов и музыкантов убедили власти в возможности проведения концерта.

Официальное разрешение было получено лишь в пятницу, из-за чего не получилось провести полномасштабную рекламную кампанию, однако билеты на сайте были раскуплены. По словам Бейля, несмотря на желание пойти навстречу публике, им удалось добиться разрешения на присутствие в зале лишь 1 тыс. человек. "Мы находились в тесном контакте с господином Гергиевым все это время, чтобы проследить за соблюдением всех протоколов. Если бы этот уникальный концерт пришлось отменить, для нас это бы стало экономической катастрофой", - признался он.

Глава культурного учреждения добавил, что прибытие коллектива из Санкт-Петербурга стало настоящим подарком на фоне царящей в Париже неопределенности по поводу возможных новых ограничений из-за коронавируса, а также отмены гастролей ряда других коллективов. "У нас много проблем с оркестрами из разных стран. Мюнхенский оркестр, которым, кстати, дирижирует Гергиев, также не смог отыграть у нас из-за ограничений в ФРГ, запрещающих музыкантам по возвращении работать на протяжении пяти дней, - рассказал он. - К счастью, с российскими музыкантами все удалось".