Все новости

Шахназаров предложил включить классику советского кинематографа в школьную программу

Во многих странах национальный кинематограф введен в обязательную программу, отметил режиссер

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Режиссер Карен Шахназаров предложил включить советский кинематограф, историческое кино в обязательную школьную программу. Такое предложение он высказал в понедельник на форуме "История для будущего. Новый взгляд".

Шахназаров напомнил, что идея преподавать факультативно кинематограф в школе принадлежит помощнику президента РФ Владимиру Мединскому. "Во многих странах национальный кинематограф введен в обязательную программу. Это нужно сделать и в России - ввести именно в обязательную [школьную программу]", - сказал он.

Режиссер пояснил, что для показа школьникам может быть собрано порядка 100-150 кинокартин. "Такие яркие картины, которые были созданы, они порой больше расскажут школьникам про историю, чем лекции в течение недель, - продолжил он. - Два часа в неделю, хотя бы один фильм. Не надо объяснений детям, надо просто привести в зал и показать фильм".

Форум проходит в Музее Победы. Среди гостей - ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. Эксперты обсуждают роль исторического просвещения в медиа и искусстве.

Организаторы мероприятия - Российское военно-историческое общество, Российский Фонд культуры, Музей Победы. Форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества. ТАСС выступает информационным партнером форума.