Все новости

Более 100 стран прислали фильмы для участия в кинофестивале "Меридианы Тихого"

Это рекордное число заявок за всю историю существования фестиваля

ВЛАДИВОСТОК, 7 октября. /ТАСС/. Фильмы для участия в международном кинофестивале "Меридианы Тихого", который с 10 по 16 октября состоится во Владивостоке, прислали кинематографисты из 112 стран, такое количество стало рекордным за 18-летнюю историю фестиваля, сообщил в среду программный директор МКФ "Меридианы Тихого" Юрий Гончаров во время пресс-конференции.

"Всего на отбор поступило 1 878 фильмов из 112 стран. В этом году количество стран - рекорд. [В прошлые годы ] останавливались на 98 [станах], но столько не было никогда. Из новых стран - Гренландия. Африка не устает нас радовать, мы получили три фильма из Конго и Мавритании. Но фильмы из этих стран вы не увидите, потому что в программу нашу мы их не включили в силу нашего отбора", - сказал Гончаров.

Он отметил, что, кроме основного жюри, в полном составе будет работать жюри организации по продвижению азиатского кинематографа NETPAC и жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий сообщил, что президентом МКФ "Меридианы Тихого" в этом году станет кинорежиссер, актер, сценарист и общественный деятель Андрон Кончаловский. "Относительно приезда его еще есть беспокойство, но то, что мы сейчас работаем онлайн, это нам всем обещано", - сказал Звеняцкий.

Впервые за 18 лет основное жюри кинофестиваля будет состоять только из российских кинематографистов. Оценивать им предстоит международную конкурсную программу фильмов, созданных режиссерами из России, Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" - важное культурное событие не только города Владивостока, но и Приморского края. На "Меридианах" было показано около 2,5 тыс. лент, которые посмотрели свыше миллиона зрителей. Традиционно фестиваль проходит в первой половине сентября, однако в 2020 году сроки сдвинулись из-за пандемии коронавируса.