Все новости

Эксперты установили возраст "тургеневского" дуба в Спасском-Лутовиново

Возраст дерева составляет 197 лет

ТАСС, 7 октября. Эксперты Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы" определили точный возраст дуба, предположительно, посаженного писателем Иваном Тургеневым в усадьбе его матери Спасское-Лутовиново в Орловской области. Возраст дерева - 197 лет, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

"Получены результаты экспертизы состояния и возраста тургеневского дуба - главной реликвии музея-заповедника И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". Эксперты установили, что возраст дерева - 197 лет", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.

В ходе исследований эксперты установили, что исследуемый дуб посадили в период между 1828 и 1838 годами. Как отметили в пресс-службе правительства региона, полученные данные о точном возрасте главной реликвии музея служат еще одним подтверждением того, что писатель в годы юности мог посадить этот дуб.

Спасское-Лутовиново - усадьба матери Ивана Тургенева Варвары Лутовиновой. После смерти писателя наследники вывезли из имения мебель, а в 1906 году дом сгорел. Спустя 15 лет территорию усадьбы признали государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой был открыт в 1976 году, его воспроизвели на основе проекта художника Луки Перепелицы.