Все новости

"Красавица из Линэна" Ирбитского драмтеатра получила Гран-при фестиваля Макдонаха в Перми

Награды в номинации "Лучшая женская роль" получили актрисы Дина Эйрих и Оксана Иванова, приз за лучшую мужскую роль достался Михаилу Железнову
Артисты Ирбитского драматического театра и председатель жюри фестиваля Макдонаха Виктор Шрайман (справа) Карина Бурьян/ТАСС
Описание
Артисты Ирбитского драматического театра и председатель жюри фестиваля Макдонаха Виктор Шрайман (справа)
© Карина Бурьян/ТАСС

ПЕРМЬ, 7 октября. /ТАСС/. Спектакль "Красавица из Линэна" Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского получил Гран-при IV международного фестиваля ирландского драматурга Мартина Макдонаха, который прошел в Перми с 1 по 7 октября.

"Мы вручаем Гран-при, высшую награду фестиваля "Красавице из Линэна", - Ирбитский драматический театр", - сказал со сцены председатель жюри Виктор Шрайман.

Премьера спектакля в Ирбитском театре состоялась в январе 2020 года, а поставил его режиссер и художественный руководитель пермского театра "У моста" Сергей Федотов. Актрисы театра Дина Эйрих и Оксана Иванова получили награду в номинации "Лучшая женская роль".

Среди мужчин лучше всех, по мнению жюри фестиваля, сыграл Михаил Железнов из Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, он исполнил роль Валена Коннора в "Сиротливом Западе". Всего в IV фестивале Макдонаха приняли участие более 20 коллективов, включая иностранные, показы работ которых в этом году проходили в режиме онлайн. Вне конкурса участвовал театр "У моста", но все равно было решено наградить троих артистов труппы специальными призами.

"Я очень рад, что фестиваль состоялся, ни один спектакль не отменили, все приехали, все было по плану. Я рад, что столько людей к нам приезжают, любят театр, любят Макдонаха. Мы доказываем всему миру, что Макдонах - он гуманист, что он пишет пьесы про любовь, про добро, его персонажи любят друг друга", - поделился со зрителями президент фестиваля Сергей Федотов.

Фестиваль закрылся в 32-й день рождения театра "У моста". В этот вечер артисты сыграли мрачную комедию "Палачи", который в 2016 году, по словам Федотова, вторым в мире после лондонского театра Royal Court получил право на постановку от самого автора.

О Макдонахе и фестивале

Мартин Макдонах - кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург. Автор девяти пьес и постановщик трех полнометражных кинофильмов - "Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Неоднократно был отмечен премиями "Оскар", "Золотой глобус", премией Британской академии кино и телевизионных искусств. Фестиваль его имени проходит в Перми раз в два года, начиная с 2014-го, по инициативе пермского театра "У моста", впервые открывшего российскому зрителю ирландского драматурга.