Все новости

Московская премьера фильма-победителя Венецианского фестиваля "Китобой" прошла в столице

Картину также покажут в Китае и европейских странах

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Премьера картины "Китобой" Филиппа Юрьева, которая получила призы Венецианского кинофестиваля и российского "Кинотавра", состоялась в столичном кинотеатре "Иллюзион". Режиссер Филипп Юрьев назвал возможность показа фильма в российских кинотеатрах лучшей судьбой для него, передает корреспондент ТАСС.

"Я еще недавно не знал, что у нас будет возможность показать фильм при живом зале. Еще недавно фильмы выходили в онлайн-кинотеатрах, и мечты о том, что будут фестивали или что-то такое, связанное с судьбой фильма, у меня не было. И вот, получается Венеция - мы приезжаем туда, это уже чудо. Мы вырываемся, получаем приз, нереально в это поверить, сразу после этого мы приезжаем на "Кинотавр", получаем там призы. Я понимаю, что это непростое время, одновременно есть возможность зрителям посмотреть это кино, после этого фильм выйдет в онлайн-кинотеатре (фильм выйдет на платформе "КиноПоиск HD"), и мне кажется, это самая лучшая судьба, на которую мы могли рассчитывать", - сказал Юрьев журналистам.

Он добавил, что картину ожидает интересная международная судьба - ее покажут в Китае и европейских странах. "У нас много предложений, и я надеюсь, что все будет хорошо", - пояснил режиссер.

Премьеру в кинотеатре "Иллюзион" посетили глава студи "Рок" Алексей Учитель, актриса Елена Лядова, актер Владимир Вдовиченков, глава департамента кинематографии Минкультуры РФ Светлана Максимченко, глава "Кинопрайм" Антон Малышев, режиссер Илья Учитель, актрисы Александра Ревенко, Варвара Шмыкова, актер Александр Шульгин.

Министр культуры РФ Ольга Любимов отметила важность того, что фильм "Китобой" ожидает ряд важных международных мероприятий, несмотря на эпидемиологическую обстановку. "Мы очень в это верим и, конечно же, не менее важно, что несколько дней назад начался новый конкурс дебютантов: так и должно все происходить, несмотря ни на какой онлайн. Мы надеемся, что пройдет не так много времени, и зал будет абсолютно полон снова, снова будут сидеть молодые ребята на ступеньках, радоваться новым режиссерам. Больших успехов вам и тем, кто придет вам на смену", - сказала она.

Главный герой фильма "Китобой" - юный чукотский охотник Лешка, чья жизнь меняется с появлением в поселке интернета. Он влюбляется в девушку из видеочата и решается на отчаянный поступок. Работа над проектом шла более семи лет, главные роли сыграли непрофессиональные артисты, коренные жители Чукотки Владимир Онохов и Владимир Любимцев. Картина получила главный приз в программе авторского кино Венецианского кинофестиваля, а также две награды на "Кинотавре" - за лучшую режиссерскую работу и главную мужскую роль. В среду фильм также показали на закрытии Российских программ Московского международного кинофестиваля, он проходит в столице с 1 по 8 октября.