Все новости

БДТ перенес премьеру спектакля "Джульетта" из-за коронавируса у одного из артистов

Даты переноса объявят в течение недели

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. /ТАСС/. Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова объявил о переносе намеченной на 9 и 10 октября премьеры спектакля "Джульетта" из-за выявления коронавируса у одного из артистов, участвующих в постановке. Об этом сообщается в четверг на странице театра в соцсети "ВКонтакте".

"Уважаемые зрители, к сожалению, у одного из артистов спектакля "Джульетта", премьера которого должна была состояться 9 и 10 октября, был выявлен случай коронавирусной инфекции. Поскольку этого артиста в спектакле невозможно заменить, а также в связи с тем, что в БДТ уделяется повышенное внимание безопасности и здоровью зрителей и сотрудников театра, было принято единственное верное решение - перенести премьерные показы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что даты переноса премьеры "Джульетты" и специального показа для студентов будут объявлены в течение недели.

О спектакле

Спектакль "Джульетта" - это первая работа в России эстонских режиссеров и художников Эне-Лийсы Семпер и Тийта Оясоо - участников Венецианской биеннале, Авиньонского фестиваля и других крупнейших событий в мире современного искусства, предложивших новый взгляд на пьесу Шекспира "Ромео и Джульетта".

"В центре нашей истории - девушка, которая готовится сыграть роль Джульетты в большом театре. Но грань между художественной и жизненной реальностями начинает исчезать, а культовый текст Шекспира переплетается с фантазиями исполнителей", - рассказали журналистам авторы спектакля. По их мнению, "в современном мире любовь стала объектом потребления, знаком, товаром, будничным аксессуаром среди множества других повседневных образов". Тем более важно в наши дни обратиться к истории Ромео и Джульетты, "чья любовь была настолько абсолютной, что заставила их отказаться от всего в жизни, включая саму жизнь".

По признанию мастеров, "работа в Большом драматическом театре была захватывающей. Приятно видеть преданность, сосредоточенность и веру людей в то, что собираться вместе, проводить время и дышать одним воздухом - это самое человечное, что мы можем делать".

Работа над спектаклем началась в конце января, была прервана из-за пандемии и возобновилась в августе. Заглавную роль в спектакле играет Муся Тотибадзе. В ролях двух ее Ромео - на сцене и в жизни - выступают Геннадий Блинов и Иван Федорук. В спектакле звучат песни Сергея Шнурова.

Режиссерский дуэт Эне-Лийс Семпер и Тийт Оясоо существует уже два десятилетия. В 2005 году эти мастера основали в Таллине Театр NO99, вскоре ставший одним из самых интересных и неординарных проектов в современном европейском театре. Режиссеры и художники создают в дуэте спектакли, основанные на их собственных инсценировках, а также на романах Федора Сологуба, Михаила Булгакова, Федора Достоевского и пьесах Тома Стоппарда, Эдварда Олби, Бернара-Мари Кольтеса, Бернарда Шоу.