Все новости
Обновлено 

Драма "Блокадный дневник" Андрея Зайцева получила главный приз 42-го ММКФ

Спецприз жюри Московского международного кинофестиваля присудило турецкому фильму "В тени" Эрдема Тепергеза
Андрей Зайцев (справа) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Андрей Зайцев (справа)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Картина "Блокадный дневник" Андрея Зайцева удостоилась главного приза Московского международного кинофестиваля - "Золотого Святого Георгия", передает корреспондент ТАСС.

"Я провел удивительную неделю, это было очень непростое время, редко в течение недели смотришь столько фильмов. Мы много спорили, наши обсуждения были творческим процессом. Это было интересное и очень драматичное время <…> Главный приз фестиваля присуждается режиссеру фильма "Блокадный дневник" Андрею Зайцеву", - сказал председатель жюри Тимур Бекмамбетов.

События картины разворачиваются в первую блокадную зиму. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, пешком через весь город идет к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз и попросить прощения. Сценарий фильма написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. Главные роли исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

"Главный приз - это приз за послание, за то, что важного фильм говорит нам всем, то, что мы как члены жюри хотим сказать сами. Мы понимаем, что живем в непростое время, я думаю, трудное время далеко не кончилось, нас в жизни ждут испытания. Но мы должны помнить что самый большой грех - грех уныния. Мы все переживем, мы все будем счастливы, мы станем лучше, пройдя через испытания", - добавил Бекмамбетов.

Спецприз жюри Московского международного кинофестиваля присудило турецкому фильму "В тени" Эрдема Тепергеза. "Я хочу поблагодарить членов жюри, продюсеров и партнеров. Я хочу посвятить этот приз своему дяде, которого я потерял месяц назад в результате несчастного случая", - сказал режиссер.

Лучшие женская и мужская роли

Лучшей актрисой Московского международного кинофестиваля признали Меган Первис, которая сыграла в британском фильме "Хильда" Риши Пэлэма. Жюри отметило ее невероятно зрелую игру для столь юного возраста.

Приз за лучшую мужскую роль достался израильскому режиссеру и актеру Гуру Бентвичу ("Как сыр в масле").

"Наш лауреат написал для себя сценарий, потом снял себя, а главной героиней сделал свою жену. Гур Бентвич, Израиль", - сказала член жюри Марина Александрова на церемонии. Гур Бентвич снял картину "Как сыр в масле", в которой исполнил главную роль.

Приз за режиссуру

Приз за режиссуру на Московском международном кинофестивале присудили британскому режиссеру Риши Пэлэму.

"Приз за лучшую режиссерскую работу отправляется человеку, который затронул важный и сложный вопрос, сделал это с невероятной искусностью. Этот человек рассказал семейную историю в необычной форме - через музыку и танец. Приз получает Риши Пэлэм", - объявил член жюри Махмуд Солиман.

Картина Риши Пэлэма "Хильда" рассказывает о девочке-подростке, которая оказывается в сложной ситуации. Пока ее родители занимаются выяснением отношений, забота о младших детях ложится на ее плечи. Хильда начинает танцевать, чтобы пережить непростой период.

"Это фильм стал уроком, который я старался усвоить всю свою жизнь. Если постараться достаточно усердно, то все получится. Я от всей души благодарю фестиваль за то, что вы рискнули и включили этот фильм в программу", - сказал режиссер.

Приз конкурса короткометражного кино вручила председатель жюри Марина Жигалова. "Мы очень вдумчиво и ответственно подошли к выбору картины, которая получила главный приз. Наше решение было единогласным. Фильм нас поразил, каждый кадр в нем является произведением искусства", - сказала она на церемонии. Награды удостоилась картина "Боюсь забыть твое лицо" (Египет, Франция) Самех Алаа.

Оператор Юрий Ермолин, председатель жюри конкурса документального кино, объявил победителя этой программы. Им стал фильм "Ноктюрн" (Республика Корея) режиссера Гванчо Чон.

Спецприз

Спецприз "За многолетнее служение искусству кино" присудили на Московском международном кинофестивале народной артистке РФ Светлане Дружининой.

"Хорошего кино много, но, мне кажется, гораздо меньше хорошего кино, которое можно смотреть всей семьей. Еще реже такие фильмы переживают время. Благодаря Светлане Дружининой у нас такие фильмы есть. Виват, Светлана Дружинина!", - объявила Марина Александрова. Обладательница награды не смогла посетить церемонию из-за работы, но направила свою благодарность. Приз за Дружинину получил актер Дмитрий Харатьян.

"Светлана Сергеевна поручила мне принять этот приз. Она национальное народное достояние, не случайно такая формулировка [у спецприза]. Главная награда для режиссера - возможность снимать кино, что с успехом продолжает делать Светлана Сергеевна", - сказал он. Актер добавил, что режиссер закончила съемки четвертой части фильма "Гардемарины", готовится к производству пятая часть.

Дружининой в декабре исполнится 85 лет. В режиссерскую профессию она пришла не сразу. Десять лет Дружинина отдала балету, окончила училище при Большом театре, а затем актерский факультет ВГИКа. Популярность принесли ей роли надменных красавиц в фильмах "За витриной универмага", "Дело было в Пенькове" и "Девчата". Но позже Дружинина решила все-таки попробовать себя на режиссерском поприще.

Ее дебютом стала картина по роману Каверина "Исполнение желаний", затем вышли ленты "Сватовство гусара", "Дульсинея Тобосская" и "Принцесса цирка". Но знаменитой сделали Светлану Дружинину фильмы о приключения трех друзей - "Гардемарины, вперед!", "Виват, гардемарины!" и Гардемарины III". После этих картин режиссера назвали "последним романтиком советского кино".

Закрытие фестиваля

Министр культуры РФ Ольга Любимова на торжественной церемонии закрытия выразила надежду, что в следующем году кинозалы снова будут полными.

"Таким пронзительным получился этот 42-й Московский международный кинофестиваль. Кто мог подумать, что вообще этот зал может быть наполовину пуст. Никогда, ни один кинофестиваль не выглядел вот так, и сейчас я хочу сказать слова благодарности тем, кто сделал этот праздник возможным <…> Этот фестиваль мы все запомним надолго. И я очень надеюсь, что уже на следующий год этот зал снова будет полным, мы снова все вместе будем обниматься, проводить время так, как мы привыкли. В традициях Москвы, с тем самым настоящим гостеприимством, которое возможно сейчас было неполным, но только за счет того, что мы очень заботились о вашем здоровье. Спасибо всем и ждем вас на следующий год", - сказала Любимова, завершая смотр.

Торжественная церемония закрытия ММКФ состоялась в четверг в столичном театре "Россия".

Московский международный кинофестиваль проходил с 1 по 8 октября в столице. На открытии смотра обладательницей специального приза "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского" стала народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Теги