Все новости

Луиза Глюк надеется, что Нобелевская премия не поссорит ее с друзьями-писателями

Она пояснила, что творчество некоторых из тех писателей, кто ранее получил Нобелевскую премию, ей нравится, а некоторых - нет, но эта награда - "высокая честь"

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2020 года американская поэтесса Луиза Глюк выразила надежду на то, что высокая награда не станет поводом для ссор с друзьями.

"Моя первая мысль была о том, что у меня больше не будет друзей, поскольку все мои нынешние друзья - писатели, - привела в четверг слова 77-летней поэтессы телекомпания CNN. - Но потом я подумала и пришла к выводу, что этого не случится". Она пояснила, что творчество некоторых из тех писателей, кто ранее был удостоен Нобелевской премии, ей нравится, а некоторых - нет, но эта награда - "высокая честь".

"Для меня все это слишком ново, я еще не осознала, что все это значит", - добавила она.

Нобелевский комитет Шведской академии присудил Луизе Глюк премию по литературе 2020 года за "ее безошибочно узнаваемый поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее".

Глюк, опубликовавшая свой первый сборник под названием "Первенец" в 1968 году, является обладателем множества наград. Она была удостоена Пулитцеровской премии за произведение "Дикий ирис" (1992), в 2014 году получила Национальную книжную премию США.