Все новости

МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля в жанре вербатим "Некурортный роман"

В основу пьесы вошли истории семи женщин, у которых брали интервью авторы инсценировки

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Премьерный показ спектакля в документальном жанре вербатим "Некурортный роман" состоится в субботу на Большой сцене Московского художественного академического театра имени М. Горького. Главные роли исполнят новые актрисы в труппе театра - Алика Смехова, Алиса Гребенщикова и Ирина Линдт.

Как пояснили в пресс-службе театра, спектакли-вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, которые произносят актеры. Чаще всего такие постановки создаются для малых сцен. "Вербатим - важнейшая, очень сложная техника, популярная на западе и в лабораторных российских театральных форматах. На большой сцене в России спектакля в документальном жанре пока еще не было. Для нас это очень интересный эксперимент, который длился почти год", - цитируют в пресс-службе художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова.

В основу пьесы "Некурортный роман" вошли истории семи женщин разных возрастов и разного статуса, у которых брали интервью авторы инсценировки. Группа авторов во главе с драматургами и киносценаристами Еленой Исаевой и Владимиром Забалуевым, а также худруком театра Эдуардом Бояковым в течение месяца работала над материалом в Сочи. Режиссерами спектакля стали Бояков и Сергей Глазков.

Семь женщин

Роли "сочинских женщин" исполняют Алика Смехова, Ирина Линдт, Елизавета Базыкина, Алиса Гребенщикова, Лидия Кузнецова, Лариса Некипелова, Анна Галинова. "Постановки в жанре вербатим, как правило, камерные. Артисты находятся не только физически близко к залу, но и ментально, их ничто не разделяет. А на большой сцене героини оказываются под увеличительным стеклом. Каждое наше слово становится тяжелее и весомее", - поделилась с ТАСС Алиса Гребенщикова.

По ее словам, работать над образом, имеющим реальный прототип, стало для нее подарком. Несмотря на то, что во время репетиций у нее не было возможности познакомиться вживую с героиней, она часами слушала, как говорит девушка. "Через речевые характеристики и манеру разговора я пыталась понять, что за человек передо мной, проникнуть в мотивы ее поступков. Я очень уважаю ее за то, что она нашла в себе силы и сделала выбор: быть счастливой. Эта история не может не вдохновлять", - рассказала она.

Ирина Линдт же получила шанс поговорить с девушкой, образ которой она воплотила. "Мы часа два просидели в ресторане в Доме актера. И это придавало моей работе некую особенность, я чувствовала ответственность, что ли, за этого человека", - отметила актриса в разговоре с ТАСС. Она поделилась, что раньше ей не приходилось работать в жанре вербатим, но первый ее опыт оказался интересным.

Актриса Лариса Некипелова представит героиню в возрасте 80 лет. "В самом начале, конечно, был внутренний страх, что я не справлюсь, Я играю восьмидесятилетнюю женщину. Я смотрела видеоинтервью с Евой, моей героиней, и все время пыталась понять ее характер, ее манеру говорить, ее мимику, пластику", - вспомнила артистка.

Теги